颈椎病有没有导致压迫脊髓?教你一个动作判断!

2021
05/11

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

诊断的过程是一个严谨的过程,经过各方面的详细检查后,才能确诊是不是脊髓型颈椎病。



  颈椎病压迫脊髓了,属于脊髓型颈椎病。这种类型是颈椎病最严重的一型,一般发现后就要尽早手术治疗。那我们平时除了发现上肢、下肢有类似的症状,要尽快去医院,还有一个动作可以大致判断脊髓有没有受压。下面,我们就跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任一起来详细看看。  
 

 
一个动作判断有没有脊髓型颈椎病!

  教您一个很实用的方法来判断到底有没有脊髓型颈椎病。

  方法简述:检查者用右手的食指和中指夹住患者的中指,然后用大拇指的指甲,向下弹拨他中指的指甲。一般以患者腕关节背伸30度的结果为准。

  在正常情况下,弹拨的过程中其他几个手指不会动。

  但是如果在弹拨的过程中,发现其他几个手指有不自主的收缩、屈曲的情况,那么就提示我们有可能有问题。


 

 
这个动作是何原理呢?

  上面介绍的这种实验,我们称之为霍夫曼征。霍夫曼征是病理反射的一种,操作简单。一般情况下,胸椎、腰椎段脊髓损伤时不会出现异常,但脊髓型颈椎病患者颈脊髓受压,霍夫曼征呈阳性,所以常常用于颈椎病的检查。

  一般情况下,正常人的中指指甲弹拨时,由于上位神经元的调节,其他手指不会出现肌肉的收缩。但如果患者脊髓受损,上位神经元受到抑制,其他手指的指深屈肌就会发生收缩。

 

 

 
注意!霍夫曼征呈阳性,不代表一定得了脊髓型颈椎病!

  患者在家里操作,发现自己其他手指确实发生了抽动,这个时候就能确诊为脊髓型颈椎病吗?

  当然不行!首要还是去正规医院检查。

  1、它不是轻易就可以学会的,也有可能是操作不当,检查的方式有问题,这时需要专业医生再给您检查下。

  2、导致霍夫曼征呈阳性的疾病有许多种,不光是脊髓型颈椎病,有时候患者极度兴奋、极度紧张、恐惧、帕金森症等等情况,也会出现异常。所以,一定要去正规医院检查检查。

  3、就算霍夫曼征呈阳性,确诊脊髓型颈椎病还需要经过多项检查,需要拍颈椎的MRI等等。诊断的过程是一个严谨的过程,经过各方面的详细检查后,才能确诊是不是脊髓型颈椎病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊髓型颈椎病,颈椎病,动作,压迫,弹拨,阳性,指甲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!