对于长期服用非甾体类抗炎药患者的胃肠道保护

2021
05/11

+
分享
评论
脾胃科徐医生
A-
A+

本文旨在提供减少非甾体抗炎药对胃肠的刺激,科普服用非甾体抗炎药的注意事项。

  阿司匹林、布洛芬等这类药,大家生活中是否常见呢?这类药统称为“非甾体类抗炎类”药,多被用来镇痛消炎,如发热、关节炎、月经前期综合征、头痛、劳损及其他疾病。它通过抑制前列腺素合成酶来抑制血小板聚集、消除炎症,达到缓解疼痛的作用。如阿司匹林可通过抑制前列腺合成酶,防血小板聚集来预防心血管疾病。但与此同时,它也带来了一些不良影响,其中消化道表现尤为明显:表现为削弱胃粘膜屏障、加重胃溃疡、胃出血等风险。

而具有以下条件人群,应注意在服用非甾体抗炎药可能出现的风险:

1.素有溃疡出血病史;2.年龄大于 65 岁;3.有幽门螺旋杆菌感染史;4.烟酒史的人群;5.长期大剂量甚至同时服用多种非甾体抗炎药。若上述人群出现溃疡症状如上腹疼痛、便血,则应马上引起注意。

那么在平时我们应该怎样预防呢?

1.当我们在长期服用非甾体抗炎药物时,可同时服用胃肠道保护剂来预防其对消化道的损伤。通常情况下质子泵抑制剂是首选药物,如我们平时所见拉唑类药物,它可以通过抑制胃酸分泌,预防消化道出血,促进溃疡愈合,达到改善胃肠道症状,我们可以在饭前半小时通过服用质子泵抑制剂建立起保护屏障;2.餐后服用非甾体类抗炎药,勿空腹服用,则可减少肠道不适;3.除了服用药物保护外,平时生活我们还应该戒烟戒酒、避免辛辣食物、注意休息,为胃肠道营造一种健康环境。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非甾体抗炎药,胃肠道,质子泵,抑制剂,血小板,溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!