有些女性嘴唇上,长出浓密的“胡子”?别只怪遗传,或是激素异常

2021
05/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

一旦出现了问题,如果不及时得到诊断和调理会造成很严重的后果。

一般来说,男性的毛发会比女性更浓密,还拥有胡子这一区别于女性的性别特征。但是生活中会有少部分女性的嘴唇上长出了和男人一样的小胡子,这让她们非常苦恼。

毕竟,胡子在男性身上是成熟的象征,但是对于大部分爱美的女性来说,这会大大拉低了她们的颜值。

所以,为什么有些女性的嘴唇上会长出和男人一样的小胡子呢?

遗传

这种在女性嘴唇上出现的小胡子其实叫做唇毛,本质上就是比较浓密的汗毛。而毛发也是由基因调控的遗传性状之一。

如果父母的毛发又黑又浓密,那么下一代也很有可能会遗传到这种基因,导致自身毛发过密,甚至嘴唇上长出了和男性一样的“小胡子”。

雄性激素分泌增加

区别于遗传的先天因素,女性很可能因为一些不当的行为导致自己体内的激素分泌失衡,雄性激素分泌增加,然后突然长出了“小胡子”。

比如说:饮食高糖、高油脂,习惯熬夜、作息不规律,或者是喜欢吃放了各种添加剂的零食,食用了过多激素类产品等。

长此以往,这些不好的饮食和作息习惯会导致人体内的激素分泌失调,使得雄性激素分泌增加。而一般情况下,毛发的旺盛与否是由雄性激素调控的。所以,拥有以上行为的女性很可能会出现内分泌失调,唇毛增生的现象。

雌性激素分泌下降

如果女性在长“小胡子”的同时还出现了经期异常的症状,那么这些女性的卵巢可能出现了问题,导致雌性激素分泌减少,雄性激素的作用盖过了雌性激素,从而导致女性毛发增生。

药物

一些病理治疗的药物有促进人体内雄性激素分泌的作用,所以女性在服用这种药物期间可能会有唇毛增生的现象,不过这种药物引起的“长胡子”一般在停药以后都可以逐渐恢复,不用过度担心。

所以,如果是先天性的、从青春期开始发育就在长“胡子”的女性,不用过度担忧,这只是正常的生理现象,可以用一些小手段,比如说用好一点的脱毛仪把这些唇毛去掉以维持自己美丽。

但是,如果你的唇毛是后天增生的,那就要提高警惕,是不是自己的一些不良习惯造成自己内分泌失调,及时调整,减少对身体的刺激。作息习惯不好的人要调整作息,早睡早起、避免熬夜。

饮食习惯不好的人,少吃零食、少喝饮料,饮食清淡一些,避免摄入过多的甜食、油腻的食品。

除此之外,还可以吃一些富含维生素E的食品,比如猕猴桃、西红柿、莴笋叶、玉米油、花生油等。长期饮用富含维生素E的食品有利于人体内的激素平衡,抑制唇毛的生长。

另外,上述造成女性嘴唇上长出和男性一样的小胡子的原因里,有一个现象需要女性同胞高度警惕:在唇毛浓密的同时伴随着经期异常等妇科疾病。

这种情况暗示着可能是女性体内的卵巢出现了健康问题。而卵巢又与女性的生育能力息息相关。

一旦出现了问题,如果不及时得到诊断和调理会造成很严重的后果。因此女性同胞在身体出现了这种现象后要高度重视,及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄性激素,胡子,女性,嘴唇,遗传,饮食,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!