心脏不舒服,是心电图好?还是心脏彩超好?心血管专家权威建议

2021
05/10

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心电图和彩超正常就能说明没有心脏病吗?

在门诊来看心脏不舒服的患者,大部分都会有这样的要求:王医生,我不想做心电图,心电图查不出来,我要做心脏彩超,贵一点没关系,只要能查出我有没有心肌缺血就行!

按理说患者的要求不过分,要尽量地满足。

可是这个要求,有好几个错误!

确实心电图比彩超要便宜,心电图一般30元,可是心脏彩超一般需要250元;但并不是说彩超贵就比心电图好,或者能替代心电图,或者能查出心肌缺血。

一、彩超和心电图都是心血管最常见的检查项目

心电图和心脏彩超都是心血管医生最有力的帮手。两个检查的目的不一样,用途不一样,并不能相互替代,也不能比较好坏。

心脏彩超是通过B超+多普勒,看心脏的二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣、主动脉瓣等等瓣膜是否正常;看左心房、右心房、左心室、右心室等等房室大小是否正常;看心肌是否正常;看心功能是否正常。

简单说能通过心脏彩超判断有没有瓣膜性心脏病,心肌病,心衰。

心脏彩超本身看不到心脏的血管,所以通过心脏彩超是不能确诊是不是有冠心病心肌缺血的。

心电图,能看到一分钟心跳的次数,也叫心率;以及心跳是否规整,也就是是否是窦性心律;能看到ST-T是否有改变,QT是否延长,PR是否延长;能看到R波高低,P波大小,Q波是否正常;能看到是否有传导阻滞等等。

简单说心电图能判断是否有心动过速或心动过缓,冠心病的初步诊断,诊断心肌梗死,诊断心律失常等等疾病。

二、心电图和心脏彩超并不能相互替代

非要说这两个检查哪个更好,或者说如果只给医生一个仪器,选择心电图还是心脏彩超?那么肯定选择心电图,因为在非常情况下,或在之前彩超不是很普及的时候,通过听诊器也能听出是否有杂音,杂音来自哪个瓣膜,从而判断瓣膜是否正常;心脏大小初步可以通过叩诊获得;心衰可以通过询问患者的症状获得。

虽然听诊器也能听到患者的心率次数,但听诊不能获得心律的情况,就好比心律规整,不代表就是窦性心律,还可能是室上性心律、房性心律等等。再就是最关键 抢救时刻,发生心肌梗死的时候,通过听诊是无法确诊,通过问诊是无法确诊,通过抽血耽误时间。急性心肌梗死分秒必争,只能借助于心电图的快捷、准确地判断帮助我们以最快的速度判断是不是有心肌梗死,要不要溶栓或支架,为抢救成功提供依据节约宝贵的时间。

三、心电图和彩超正常就能说明没有心脏病吗?

经常能遇到做完心电图和心脏彩超都正常的人,那么就说明没有心脏病吗?

当然不能,首先心脏彩超正常,只能排除:瓣膜性心脏病、心肌病、心衰等等心脏病。因为心脏彩超只能看到这部分结构。

心电图正常,只能排除心肌梗死,和当时没有典型的心律失常;但不能完全排除冠心病、心绞痛、心肌缺血、心律失常等问题。

为什么心电图正常,不能排除冠心病心绞痛或心律失常呢?

因为对于心绞痛或者心律失常,只有在正好发病的时候,正好做心电图,才能确诊或排除心绞痛以及心律失常。但大部分人去医院的时候,已经没有不舒服,所以这时候去做心电图,并不能确诊或排除心绞痛或心律失常。

那么如何去确诊冠心病心绞痛或心律失常呢?

首先详细告诉医生您的表现,有经验的医生,能根据患者的描述,初步判断一个八九不离十;尤其是典型的心绞痛,医生就能通过症状描述诊断出来。但下一步仍需要根据具体情况行运动试验、冠脉CTA、心肌核素、冠脉造影等检查。如果怀疑心律失常,最好的检查时动态心电图,也就是24小时心电图。

总之,怀疑心脏有问题,心电图和心脏彩超可能都需要检查,但必须听取医生的建议。这两个检查并不能相互替代,心电图主要看心跳的问题,也就是心律失常;以及心血管的问题,也就是初步判断冠心病。而心脏彩超是看心脏结构的问题,也就是瓣膜病、心肌病、心衰等等。

【心血管王医生版权

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心律失常,心血管,心电图,冠心病,心绞痛,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!