楼下小区散步10分钟,遇到3位中风患者!为何中风的人越来越多?

2021
05/10

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

为了好好的走路,请您健康生活,控制三高!

天暖和了,下楼散步的人越来越多!

我在楼下走了不到10分钟,遇到了三位中风的邻居,一位在康复训练,一瘸一拐,走两三米就得一两分钟,小碎步一脚一脚的往前走......还有两位都是家属推着轮椅,与其说是散步,不如说是家属推着患者散心......

近些年,不管是农村还是城市,不管是小区、公园、马路上、乡间小路上,时不时地就能遇到中风后遗症的患者。有时候甚至自己亲人朋友,邻居,乡里乡亲的,突然就中风偏瘫、半身不遂了。

50%的中风患者,或多或少的都会留下后遗症,或半身不遂,或一瘸一拐,或坐着轮椅,或长期卧床,或喝水呛咳;大大降低了中风患者的生活质量,连最起码的走路有时候都变成一种奢望。同时大部分后遗症患者都需要一个家人长期照顾,给整个家庭带来巨大压力。

一、中风是什么?

简单地说中风可以接近现代医学的卒中这个疾病,也就是说脑卒中,包括脑梗死和脑出血。

脑梗死简单说就是脑血管因为血管堵塞了,脑出血简单说就是脑血管破裂出血了。从症状来看,脑出血和脑梗死都可能会表现为偏瘫失语、半身不遂、走路歪斜、昏迷、意识丧失等等。我们从外表是无法判断一个人是脑梗死还是脑出血的,只有送到医院做完脑CT才能确诊。

脑出血占到脑卒中的20-30%,脑出血属于脑外科(神经外科)抢救,而脑梗死属于脑内科(神经内科)抢救。脑出血要止血,甚至外科手术开颅;脑梗死一般需要溶栓或取栓治疗。

二、中风是什么原因?

虽然脑出血是出血,脑梗死是血栓,从病理上看不一样,从治疗上看截然相反。但不管是脑出血还是脑梗死,都和动脉粥样硬化,高血压、糖尿病、高脂血症有密切关系;还和我们生活中的不健康饮食、抽烟酗酒、久坐不运动、肥胖等等都有关系。

长期的不健康生活方式,或长期的三高不控制,会加速动脉粥样,也就是动脉血管硬化,且动脉血管内壁出现裂纹,类脂质物质逐渐堆积在血管内,进而形成斑块。这样的血管容易发生斑块破裂,形成血栓,导致脑梗死;这样的血管也容易发生破裂,导致脑出血。

三、如何预防中风?

一旦中风,有50%的人可能会留有后遗症。即使通过及时、正规的抢救,也不可避免有部分人留有后遗症。

所以中风治疗,最好的方法仍是预防为主。

预防中风,分为三步:

1、健康生活,我们上面说了,长期的不健康生活方式,会导致三高和动脉粥样硬化风险增加。所以我们必须从小开始,尽早养成健康的生活方式:远离烟酒、坚持运动、控制体重、健康饮食、不要熬夜、好的心态。

2、控制三高,三高是动脉粥样最重要的原因,三高的人群越来越多,我国成人27.5%的高血压,11.2%的糖尿病,8.8%的高脂血症。这些人如果没有发现三高,或没有积极正规控制三高,那么就会加速动脉粥样硬化,加大脑中风的风险。

3、正规治疗部分疾病,除了控制好三高,还要对于高危的颈动脉斑块进行正规治疗。30%的脑梗死是颈动脉斑块引起的,所以对于高危的颈动脉斑块,需要阿司匹林和他汀预防血栓;对于有房颤的患者必须正规抗凝预防血栓,有20%的脑梗死是心脏房颤引起的,所以房颤必须正规抗凝治疗。

走路,这原本在我们看来是本能的一件事,对于部分中风患者来说,变成了奢望和渴望!

为了好好的走路,请您健康生活,控制三高!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗死,脑出血,中风,散步,三高,斑块,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!