怎样锻炼才能使血管畅通?

2021
05/10

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心血管狭窄导致冠心病心肌缺血,颈动脉狭窄会导致脑供血不足

血管狭窄可能会导致缺血,血管堵塞会导致组织坏死。

心血管狭窄导致冠心病心肌缺血,颈动脉狭窄会导致脑供血不足;心血管堵塞就是心肌梗死,脑血管堵塞就是脑梗死。

心脑血管疾病已经成为头号杀手,只有预防心脑血管才是最好的治疗,如何才能保证血管通畅呢?

不管是心血管还是脑血管疾病,都是动脉粥样硬化引起的,动脉粥样硬化加重,就会引起动脉血管斑块形成,引起血管狭窄,这些斑块如果破裂就会形成血栓,从而引起血管堵塞,就是心肌梗死脑梗死。那么引起血管不通畅的根源其实就是动脉粥样硬化。

预防动脉粥样硬化加重就是保证血管通畅,动脉粥样硬化和很多不健康生活方式有关系,比如不健康饮食,抽烟喝酒,肥胖,三高不控制,久坐不运动等等。

那么如果不运动锻炼,会怎么样?《美国心脏病学会杂志》杂志上发表了一项研究报告, 14.9万人近10年随访得出结论:每天坐≥8小时的人,相对于坐<4小时的人而言,死亡风险上升了52%,久坐不动的人比运动的人全因死亡风险增加了80%!久坐的人比运动的人心血管疾病死亡风险增加了107%!首先肯定了,不运动会明显增加心血管疾病的风险。

我们今天主要说说如何锻炼才有利于保持血管通畅,运动简单的分为有氧运动和无氧运动,啥意思呢?简单说中低强度的持续性运动,就是有氧运动,这样运动可以提升氧气的摄取量,能更好地消耗体内多余的热量。强度低、有节奏、持续时间较长。有氧运动可提高心肺的耐力,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率,有利于血压控制。常见的有氧运动包括挥拍运动,跳操,跳舞,游泳,骑车,慢跑等等。研究显示,从时间长度来说,每次锻炼的最佳时长应该在45分钟左右,一周3-5天,效果更佳,每次心率不宜超过170-自己的年龄。

所以,选择一种自己喜欢的有氧运动,坚持下去,才能保证血管通畅!

当然还必须配合全面的健康生活方式,而不仅仅是运动。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,心脑血管疾病,脑梗死,血管,畅通,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!