求你别再买胶原蛋白了!想要健康和美丽,你应该做的是……

2021
05/10

+
分享
评论
善诊
A-
A+

口服胶原蛋白不推荐


黑榜·不推荐

1. 口服胶原蛋白

说起胶原蛋白,不少人都听过它的“神奇”功效,比如抗衰老、美白等。当然,价格也不菲,动辄就六七百。


这些口服胶原蛋白真的有用吗?小善医生来帮你分析分析。


其实胶原蛋白是人体中重要的蛋白质。同时,它还是细胞外基质的重要组成部分——正是这种特性使得胶原蛋白与皮肤质量息息相关。


不过胶原蛋白真的能够改善皮肤状态吗?我们查了相关文献发现:


图片来源:PubMed

在一组双盲安慰剂对照临床实验中, 服用胶原蛋白的一组在实验开始 4 周和 8 周后,与安慰剂组进行比较后,面部皮肤的水分、弹性方面有了更大的改善;

图片来源:PubMed

实验研究了口服胶原蛋白是否能够改善无毛小鼠的皮肤。6 周后,无毛小鼠的皮肤状态得到改善。


虽然这些实验的确证明口服胶原蛋白对皮肤有了改善作用。


但我们仍然要质疑:上述论文的影响因子并不高;运用在动物身上的实验是否能够直接证明在人类身上有相同的效果;文章作者也不排除的利益相关者。


所以我们不能直接断定口服胶原蛋白有抗衰老的作用。


从另一个角度来说,口服胶原蛋白在肠道分解成氨基酸,然后再进行重新组合成不同的蛋白质。


换句话来说,你吃进去的是胶原蛋白,但变成什么——谁也不知道。


目前来说,胶原蛋白并不能证明能有效抗衰老。


2. 减肥茶

减肥茶可是不少减肥女性的必备产品。小小一包,厕所一蹲,晚上一上称,立刻瘦了两斤。

沾沾自喜,以为是减肥茶见效了。其实,你排掉的都是身体水分,脂肪还在你身体里乖乖的呆着。


这些减肥茶的原理其实很简单——泻药。减肥茶或多或少的都放了一些刺激性泻药,比如决明子。


好好一正常人,通过泻药减肥对身体有很大的伤害。很多人停用减肥茶后,都会出现便秘等症状,于是不得不再次服用减肥茶,不知不觉陷入了死循环。长期食用减肥茶,容易导致一种疾病——结肠黑变病。


只要身体状况健康,减啥肥,开心就好。


3.水素杯


这款声称来自日本的杯子在近年来受到了不少追捧。


商家把它吹的神乎其神——这种杯子里泡出来的水带有很多氢气,服用后可以改善口臭、促进身体排毒。


一个普通的杯子,价格将近 2000 块,心疼钱包。


近年来,关于氢气的研究最多只发现高浓度含氢水可能会对少数疾病患者有一些良性影响。


但商家看到了这个结论后,开始夸大其词,把这款产品吹的神乎其神。


这么贵的智商税还是别交了吧。


4. 燕窝


有一种保健产品一直处于价格链的顶端——燕窝。


燕窝也是被商家捧得神乎其神——美容养颜、调理月经都少不了它。那神奇的燕窝究竟有什么成分呢?


干燕窝含有 50% 的蛋白质,30% 的碳水化合物,10% 左右的水分和其他物质。更有意思的是,燕窝的蛋白质质量也不够优秀,还不如鸡蛋。


换句话来说,每天吃燕窝还不如吃鸡蛋补充的营养物质划算。


而且,在加工过程中燕窝存在亚硝酸盐超标、燕窝处理不干净,甚至一些人食用燕窝存在过敏现象。



5. 蜂蜜



多少人被早起一杯蜂蜜水减肥、排宿便给骗了。


在这个时代,蜂蜜的功效也被宣传夸大。蜂蜜 80% 的成分都是糖,大量食用果糖,水分往肠道跑,同时没有吸收完全的果糖会促进肠道蠕动,这就是所谓的通便。


同时,美国农业部数据显示:每 100g 蜂蜜含有 83.4g 糖。


每天一杯蜂蜜水,你不胖谁胖?不过,蜂蜜也不是一无是处。


美国儿科学会建议,1 岁以上的儿童如果因普通感冒而咳嗽,可以直接喝 2~5 毫升的蜂蜜来帮助止咳。


厉害了吧,蜂蜜可以缓解咳嗽。


红榜·推荐

1. 人工泪液

相比于其他眼药水,人工泪液更接近于眼泪,对眼睛的刺激性比较小。


偶尔出现眼睛干涩或者不舒服的情况,可以使用人工泪液来缓解,比如聚乙二醇、玻璃酸钠等。


不过,还是要找到眼睛干涩或者不舒服的原因,不建议长期使用。


2. 冲牙器


很多人肯定有质疑:明明很认真的刷牙,为什么还会有蛀牙。


是时候在购物车里添加一台冲牙器了。冲牙器能冲掉牙龈沟、齿缝间、蛀牙处残留食物残渣等,可以降低患龋齿的风险。


爱护牙齿,买它!


3. 维生素 D 


维生素 D 主要功能是促进钙的吸收,还能降低老年骨质疏松症患者跌倒的风险。我们可以通过晒太阳或者食物来补充维生素 D.


海鱼、香菇、牛奶都可以补充维生素 D。如果不爱吃这些食物,建议通过买补剂来补充维生素D。



4. 纯麦片


记住,不是超市里价格五六十的水果麦片,也不是糖分较高的冲泡麦片。


只要背后的配料表写着:纯燕麦。没错,就是它了。虽然它长得没那么花里胡哨,价格也不够彰显贵族身份,但无添加的燕麦含有丰富的膳食纤维,饱腹感强,适合减肥人士以及三高人群。


5. 酸奶


奶类(酸奶类)可以为我们提供优质的蛋白质和钙,而且是乳糖不耐受者的福音。


但你真的会挑酸奶吗?风味奶、乳饮料可都不是“好”的酸奶。真正的酸奶蛋白质含量一定要超过 2.3 %


或者,你也可以理解为:越难喝的酸奶越是真正的酸奶。


参考文献:

[1]安东尼·L.科马洛夫, 科马洛夫, 李政. 哈佛家庭医学全书[J]. 2014.

[2]Inoue N , Sugihara F , Wang X . Ingestion of bioactive collagen hydrolysates enhance facial skin moisture and elasticity and reduce facial aging signs in a randomized double-blind placebo-controlled clinical study[J]. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2016:n/a-n/a.

[3]Phuong, Le, V, et al. Effects of Food-Derived Collagen Peptides on the Expression of Keratin and Keratin-Associated Protein Genes in the Mouse Skin[J]. Skin Pharmacology & Physiology, 2015.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,减肥茶,冲牙器,胶原,燕窝,蜂蜜,酸奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!