育儿:儿童反复性咳嗽要注意,不是感冒而是过敏性咳嗽

2021
05/10

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

避免宝宝的过敏性咳嗽的复发。同时,在治疗过敏性咳嗽时,可以在医生的指导下,帮助宝宝早日原理疾病困扰。

最近许多家长发现,咳嗽的孩子多了起来,现在正处于季节交替的时候,由于天气变化多端,流鼻水、咳嗽的人越来越多。尤其是小孩子,去上学后,咳嗽的现象尤为明显。


什么是过敏性咳嗽

        如果咳嗽总是反复,表现为阵发性的干咳,吃药好转一些,但一停药就复发,那要警惕过敏性咳嗽的可能。在我国,过敏性咳嗽占了慢性咳嗽的13.2%,尤其是这个季节交替的时候,对于体质敏感的儿童来说更多见。

受季节变化影响,儿章成长总是引起过敏性咳嗽,儿童过敏性咳嗽的原因有三:

第一:遗传因素

         根据遗传学数据显示,如果父母双方均没有过敏情况发生,那么孩子发生过敏性咳嗽的机率一般不会超过15%;如若双方父母其中一个人存在过敏史,那么孩子患上过敏性咳嗽的机率就会增加到40%;果然父母双方都存在过敏情况,那么孩子患上过敏性咳嗽的机率就高达60%,由此可见遗传因素在过敏性咳嗽的致病因素中,占据了相当大的一部分原因。

第二:饮食结构

          饮食问题近年来逐渐成为诱发儿童咳嗽的主要因素,饮食结构主要包括儿童喂养方式和辅食的添加。如果在儿童哺乳期间过多的摄入牛奶或者大豆蛋白喂养方式,会更容易诱发儿童时期过敏性咳嗽的出现,尤其是很多采用西方生活方式喂养的儿童,因为吃多了过量的高蛋白、高脂肪和保质期时间较长的食物,将儿童过敏性咳嗽的患病机率大大的提高。

第三:免疫力不均衡

       还在母体的孩子大都存在一个免疫力不均衡的问题,这个问题一般会持续到出生之后。在我们的体内存在两种跟过敏密切相关的细胞--Th1细胞和Th2细胞,这两个细胞的存在是相辅相成的,前者负责产生干扰素、帮助人体提高自我抵抗力,后者则是引导自身免疫系统产生IgE抗体,还胚胎时期Th1产生的干扰素能对胎盘毒素产生对抗作用,从而让Th2相对升高,由此可以看看孩子的过敏体质可能是与生俱来的;另外剖腹产在一定程度上也会影响还是过敏性咳嗽的出现。


很多家长误诊误治,要及时区分感冒与过敏性咳嗽的区别:

        起初孩子咳嗽很多人会以感冒来治疗,买感冒药,止咳药,通过一周甚至更长时间的服用,突然发现,症状似乎越来越严重,这下才会去医生做全面检测,得到过敏性咳嗽的症状。

        一般的情况下,还是要注意感冒咳嗽多是气管炎的症状,咳嗽多会出痰的,但一般的过敏性咳嗽,多是干咳居多,与食物药物等花粉过敏史有关的

       有些家长会说,孩子小时候从不过敏,但自从上幼儿园后才容易咳嗽而被确定为过敏性咳嗽,其实,通常这种Th2为主导的免疫特应性体质需要一段时间的致敏期后才能表现出来,因此过敏性咳嗽的发生大多数在出生1年后或学龄期儿童才逐渐显现出来,有些甚至到成年后才发病。

       在我们的免疫系统中有两个免疫细胞是专门识别抗原的,他们分别是T细胞与B细胞,当肠道益生菌出现紊乱时,就容易导致T细胞中的Th2以及B细胞中的IgE数量升高,这二者的升高会活化肥大细胞,使其产生大量组胺导致过敏。因此保持肠道益生菌菌群的平衡,是一件非常重要的事。



       总之,避免宝宝的过敏性咳嗽的复发。同时,在治疗过敏性咳嗽时,可以在医生的指导下,帮助宝宝早日原理疾病困扰。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,反复性,过敏史,干扰素,育儿,感冒,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!