常吃蘑菇可能有助防癌

2021
05/10

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

未来的研究需要探索潜在的机制以及食用蘑菇的有益程度。

根据世界卫生组织(WHO)的统计,2020年有一千万人死于癌症,癌症是人类的头号死因。而在美国,大约有39.5%的人一生中可能会被诊断患有癌症,具体相当于是每两个男人,和每三个女人中就有一个被诊断为癌症。

有很多明确的生活因素可以增加癌症的风险,比如吸烟、超重、过度日晒、营养不良等等。这些不良因素的发病机制还不完全清楚,但自由基学说是最受关注的理论之一。

人体是由分子组成的,稳定的分子结构内部是电中和的,而自由基则是一些不稳定的分子结构,之所以不稳定是因为自由基内部无法实现电中和。这样的分子很容易和周围的生物大分子发生反应,导致一系列不稳定的化学反应,从而破坏大分子的完整性。这些大分子包括蛋白质、多糖,以及人体的遗传物质——DNA。DNA被破坏到一定程度,自我修复机制失灵,就可能触发癌变。

抗氧化剂是人体对抗自由基的主要成分,虽然人体自身可以产生部分抗氧化剂,但大部分需要从食物中补充。饮食中包含较多的水果、蔬菜、全谷物、鱼、家禽,与较低的癌症风险有关,就是因为这些食物含有较多的抗氧化剂。

蘑菇是丰富的抗氧化剂来源

蘑菇含有丰富的纤维、维生素、矿物质和抗氧化剂。它们是两种抗氧化剂的极佳来源:麦角硫因和谷胱甘肽。其中麦角硫因的抗癌效应更加明显。


抗癌氧化剂麦角硫因分子


麦角硫因的浓度因蘑菇类型而异,其中牡蛎菇、香菇、平菇和王菇的浓度高于双孢菇、杏鲍菇或白金菇。

蘑菇成分的抗癌作用已经在动物实验中得到了证实,但人类的观察试验结果并不一致:有的发现常吃蘑菇降低了癌症风险,有的则发现没有什么影响。

2014年,华中科技大学同济医学院公共卫生学院的一项荟萃分析引起了人们的注意。这项荟萃分析纳入了7项观察性研究,包括6890名观察对象,分析的目标是蘑菇食用和乳腺癌的发病关系。结果显示蘑菇食用量和乳腺癌的发病风险呈负相关。

蘑菇食用量与乳腺癌的相对危险度最近,美国宾夕法尼亚州立医学院的研究人员进行了更为广泛的分析,纳入了1966年1月1日至2020年10月31日期间发表的17项观察性研究,其中有11项病例对照研究设计和6项队列研究设计。研究的结果包括总的和特定部位的癌症风险。

研究结果——蘑菇防癌

研究人员发现,在最高和最低的蘑菇摄入组之间,癌症的集合相对风险下降了34%。每天摄入18克蘑菇的人和不吃的人之间的癌症相对风险降低了45%。

关于特定部位的癌症,荟萃分析仅发现乳腺癌的集合相对风险显著降低35%。作者将这一发现归因于调查其他类型癌症风险的研究数量很少。

据研究人员说,他们的荟萃分析的优点是包含了探讨几种癌症类型风险的研究,其中大多数使用了有效的饮食评估方法。

此外,这项荟萃分析测试了出版偏倚--隐瞒负面研究结果不发表的影响--并包括敏感性分析,增加了研究结果的稳健性。

局限性包括主要对病例对照研究进行分析,这可能会引入回忆或选择偏倚,这意味着对照组的参与者不能代表人口。

荟萃分析还结合了来自不同人群的研究,引入了研究人群基线特征的不平等。例如,纳入的17项研究中有14项是在三个亚洲国家进行的,这可能会限制结果的普遍性。

最后,观察性研究的荟萃分析虽然可以确定统计相关性,但并不证明因果关系。这项研究的结果可能为进一步探索蘑菇的保护作用及其在癌症预防中的潜在作用提供了一个基础。未来的研究需要探索潜在的机制以及食用蘑菇的有益程度。


获取更多权威医学资讯,请持续关注我们!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗氧化剂,麦角硫因,观察性,乳腺癌,蘑菇,防癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!