《生命时报》个人专栏连载二十:从急救医生到科普忙人

2021
05/10

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

借助媒体传播急救知识,在关键时刻能救人命,这是最让我高兴的!


传播急救知识,我要特别感谢媒体。从最开始接触报纸、杂志、电台、电视台,到后来的博客、微博等自媒体,我这个退休多年的“老兵”不仅一直不落伍,还成为受年轻人欢迎的网红达人。


最早接触媒体是在山西插队时,那时候我做赤脚医生给乡亲们看病看得好,《山西日报》和当地广播电台曾采访过我。20世纪80年代我在北京急救站工作,当时的急救工作逐渐受到人们关注,陆续有报纸、杂志、电台、电视台的记者找急救站做采访,都是先找党办、院办,通常领导都让我来接待,一直到我退休前都是如此。随着广播、电视的访谈节目越来越多,各地慕名而来的媒体也越来越多。



退休之后我接触了新媒体,更是一发不可收。2007年初,我给一家保险公司的员工讲急救课,一位听课的姑娘课后跟我说:“贾老师,您讲得真好!您开个博客,给大家普及急救知识多好啊!”我说:“我不知道博客怎么开啊。”那个姑娘就帮我注册了新浪博客账号。博客开通后,我写了一阵,因为忙就搁置了,就有网友留言询问怎么回事,还提议:“您开个微博多好,忙了写几个字就成,甚至一个字不写也行。省事省时间。”我就这样又“玩”起了微博。


2011年的一天,我回原单位办事。到门口一看,急救车都换成了崭新的救护车,还有好些新设备,我是既意外又高兴,就拍了照片,上传到微博里,并配上些急救知识,结果粉丝迅速多了起来,到如今已有近300万粉丝。


我特别喜欢新媒体这种形式。以前在电台、电视台接受采访,大都是在台上一本正经地说,而新媒体简短精悍,常常是在娱乐中就把科普讲了,而且影响力更大。比如曾有一个急救科普的系列短剧找我,让我在剧中饰演专家“贾爷”。其中一集讲烫伤急救,几个年轻人聚会吃火锅。觥筹交错间,不小心火锅翻了、把人烫了,大家就慌了,这个说抹醋,那个说抹牙膏……这时我就上场把正确方法教给大家。这个短节目上线24小时,点击量就超过3000万,让我特别吃惊。


如今,我也成立了自己的工作室,几个年轻的志愿者帮我拍了上百个小视频。根据一些急救的新闻热点,我及时给大家科普正确的处理方法。自己拍完了,就在微博上发。前不久,一位网友给我留言,说是我多年的忠实粉丝,跟我学习过海姆立克急救法,结果真用上了!他家孩子不小心吃东西噎到嗓子,脸都憋紫了,“我用您教的方法,几下异物就出来了。要是等急救车来,肯定来不及啊!”借助媒体传播急救知识,在关键时刻能救人命,这是最让我高兴的! (连载20)▲


内容来源:《生命时报》个人专栏专访(待续)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新媒体,医生,急救,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!