我国是胃病大国,5个“养胃”习惯,或是胃病“加速器”,要早改

2021
05/10

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

日常对胃好一点。

  “十人九胃”虽然听起来很吓人,但是实际上一点也不夸张。因为我国确实是胃病大国,据统计,我国的胃病发病率已经达到了85%,可见患病人数之多。

      胃病除了治疗之外,还要注意胃部的调理养护,因此,出现了很多所谓的养胃习惯。

       但是,以下这5个“养胃”习惯,不但不能起到养胃的作用,还可能成为胃病的“加速器”,要早点改掉才是正确的做法。


  1、长期喝粥

  很多人觉得自己胃不好,吃东西不好消化,就长期喝粥来当主食,觉得粥类口感软烂,容易被消化吸收。但是,这种习惯却会给胃带来伤害。

  这是因为,人的口腔在咀嚼食物的时候会分泌唾液,唾液中的淀粉酶是帮助我们消化的一种重要物质。正是因为有了它和胃酸一共工作,消化食物,才能够分担胃部的消化负担。

       如果长期喝粥,咀嚼运动变少,那么淀粉酶的分泌也会大大减少,食物的消化工作就全都要靠胃部来运转。久而久之,胃部负担过重,容易引发胃动力不足的问题。

  2、喜欢空腹喝茶

  喝茶算是一种比较养生的习惯。但是有的人特别喜欢早上起来空腹喝一杯茶,觉得能够让人神清气爽,还能够起到温养胃部的作用。可实际上,空腹喝茶,最是伤胃。

  茶叶中含有很多茶多酚、生物碱,会刺激胃黏膜,使胃酸分泌过多。早上起来本来胃里就没有什么东西,再空腹喝茶,增加胃酸的分泌,长此以往会使胃黏膜受损,诱发胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病。

  3、经常吃养胃饼干

  养胃饼干,多自称添加了养胃的原料,比如猴头菇,能够中和胃酸,养护胃部。

       但是,目前市面上的养胃饼干多是拿这个当噱头而已。有研究表明,所谓的养胃饼干中,养胃的成分含量极少。在烘倍过程中又经历了高温脱水,导致大半的营养物质都流失掉。

  因此,养胃饼干并没有什么养胃的功效。相反,经常吃饼干,对于一些容易腹胀、喛气的胃病患者来说不但没有作用,还可能导致消化不良。

  4、经常吃豆腐

  豆腐因为质地细腻,口感爽滑又软糯,一直被很多人当做养胃的食物,隔三岔五就吃豆腐,甚至有的人天天吃,或是一次吃过量的豆腐。这些习惯都是错误的,并不能起到养胃的功效。

  豆腐中的蛋白质含量丰富,如果食用过多的话,就会使人体对铁的吸收能力下降,还会引发腹胀、腹泻这样的症状。

  另外,豆腐在制作过程中加了石膏,石膏性寒,伤脾胃。经常过量吃豆腐,就会对脾胃造成损伤。时间长了,胃病自然就来了。因此,吃豆腐也要适量,建议一天的食用量不要超过150克。



  5、少吃多餐

  少吃多餐,对于有些胃病患者来说是一个好建议,比如胃动力不足的患者,一次不要吃得太多,以免消化不良。

       而对于另外一些胃病患者,少吃多餐就不适用了。比如患有胃溃疡的人,如果少吃多餐,反而会更加伤胃。

  因为胃溃疡患者,本身胃酸分泌就过多,而食物进入胃里,就会刺激胃黏膜分泌更多的胃酸,加快胃肠的蠕动,对于溃疡病的恢复没有益处。

  看了以上的内容,是不是对于养胃的一些不正确的习惯有了更多的了解呢?

      除了要改掉以上5点错误的养胃习惯之外,也要养成健康的生活和饮食习惯,早睡早起,经常锻炼,三餐规律,不过饥过饱以及定期体检,这样才能拥有一个健康的胃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,胃溃疡,胃病,习惯,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!