外刊精读|Hepatology:胆结石、体重指数、C反应蛋白和胆囊癌:智利和欧洲人基因型数据的孟德尔随机分析

2021
05/10

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

目前智利胆囊癌预防计划中纳入的2个危险因素:胆结石和BMI,与GBC存在因果关系。对于欧洲人,BMI与胆结石存在因果关系,而胆结石本身又与GBC存在因果关系。



 

 

 
 

 

 

 


胆囊癌(GBC)是一种被忽略的、具有极大地理差异的疾病:在全球范围内,智利发病率最高,而欧洲相对罕见。基于此,该研究调查了目前胆囊癌预防计划中被视为危险因素间的因果关系以及作为慢性炎症指标的C反应蛋白(CRP)的水平。


该研究对公开数据、智利人群的回顾性研究和欧洲人群的前瞻性研究数据应用两样本孟德尔随机化法。通过逆方差加权法、MR-Egger回归和加权中位数估计法(3种多遗传变异孟德尔随机化法)对因果关系进行评估,对潜在异质性和多效性数据加用敏感性分析、两步孟德尔随机化和中介效应分析。


该研究发现在智利人(P=9×10-5)和欧洲人(P=9×10-5)中胆结石与胆囊癌存在因果关系。高体重指数(BMI)增加了智利人胆囊癌发病风险(P=0.03),而较高的CRP水平则增加了欧洲人胆囊癌发病风险(P=4.1×10-6)。欧洲研究结果显示,BMI与胆结石存在因果关系(P=0.008)。由于缺少公开的智利人数据因而无法进一步评估胆囊癌危险因素间的中介效应。


 
 


目前智利胆囊癌预防计划中纳入的2个危险因素:胆结石和BMI,与GBC存在因果关系。对于欧洲人,BMI与胆结石存在因果关系,而胆结石本身又与GBC存在因果关系。




摘译自:Barahona Ponce C, Scherer D, Brinster R,  et al. Gallstones, Body Mass Index, C-Reactive Protein, and Gallbladder Cancer: Mendelian Randomization Analysis of Chilean and European Genotype Data. Hepatology. 2021 May;73(5):1783-1796.


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

张飞宇 高沿航 报道




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
因果关系,危险因素,胆囊癌,胆结石,基因型,BMI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!