完全缓解时间超过7年!TILs疗法为晚期癌症患者带来“治愈”

2021
05/10

+
分享
评论
Cancer 百科
A-
A+

在14例有反应的患者中,有23%的患者接受TILs治疗后,持续时间超过30个月!

在实体肿瘤中最具潜力的TILS(肿瘤浸润淋巴细胞)疗法近两年好消息不断,基于TILS细胞的创新型疗法LN-144(Lifileucel)和LN-145对于多种临床上难治的实体肿瘤取得了惊艳四座的临床效果。

近期TILs疗法再传喜讯!2021年4月28日,FDA已授予新型肿瘤浸润淋巴细胞疗法ITIL-168孤儿药称号,用于治疗IIB至IV期黑色素瘤。

疾病控制率86%!新型TILs疗法势头强劲!

在刚刚结束的2021AACR大会上,公布了ITIL-168回顾性的研究数据,结果非常振奋人心。

21位晚期黑色素瘤患者入组了临床试验,接受TILs细胞回输,结果显示:
总体客观反应率(ORR)67%。

其中完全缓解率(CR)19%;

部分缓解率(PR)48%;

疾病控制率(DCR)高达86%!


值得一提的是,在14例有反应的患者中,有23%的患者接受TILs治疗后,持续时间超过30个月!并且在数据截止时,所有完全缓解的4名患者都还活着,并且没有癌症迹象。这说明晚期患者接受TILs疗法,也有可能让肿瘤完全消失,并且疗效非常持久,长达两年半!

完全缓解时间超过7年!TILs疗法为晚期患者带来“治愈”希望

在会议上,研究人员同时公布了一位晚期癌症患者的治疗案例,燃起了无数患者的希望。

患者是一位16岁的年轻小伙,确诊的时候已经是Ⅵ期黑色素瘤,并且出现了非常棘手的广泛的纵隔疾病和脑转移,最大的病灶已经超过了10cm!基因检测结果显示BRAF突变。

面对这个年轻的生命,家人和医生都非常积极的治疗,先后接受了CTLA-4抑制剂和dabrafenib(一种BRAF抑制剂)的治疗,但病情还是不断的进展。

接着他入组了TIL疗法的临床试验,这是由美国国家癌症研究院的免疫界泰斗Rosenberg教授团队研发的新型免疫疗法,在早期的研究已经证实黑色素瘤中的TIL治疗具有持续数十年的完全应答(CR)的潜力,这种长期的作用归功于记忆T细胞的持久性。

研究人员首先切除他的一部分肿瘤,从中分离出能破坏肿瘤的一些免疫细胞。(这些战斗细胞,称为肿瘤浸润淋巴细胞,即TIL,被认为是识别和攻击能力最强的一部分免疫细胞,在实验室中扩增数亿级别后被注入患者体内。)

TILs细胞培养好之后,上百亿个能够精准识别并杀伤肿瘤细胞的肿瘤浸润淋巴细胞浩浩荡荡回到体内开始“追杀”癌细胞。

奇迹出现了!

在治疗后的第6周,他的肿瘤迅速缩小。3个月的时候,已经缩小了30%以上!在56个月复查时,影像学检查证实,他的肿瘤已经全部消失,达到了完全缓解状态!截至数据发表时,他的完全缓解(CR)时间已经达到了85个月(> 7年),重新回到了充满希望与美好的人生!

大名鼎鼎的TILs疗法究竟是什么?

在癌症的早期阶段,免疫系统试图通过动员淋巴细胞中特殊的免疫细胞来攻击肿瘤。-美国癌症研究院(NIH)外科主任Steven Rosenberg

相信大家看了上面的数据和案例都很想知道TILs究竟是一种什么样的疗法。

TIL,全称Tumor Infiltrating Lymphocytes,是肿瘤间质中的异质性淋巴细胞,包括T细胞及NK细胞等。这些细胞是机体在发现体内的癌细胞后调动免疫大军中深入到肿瘤组织内部,对肿瘤有最强的识别、抵抗和攻击作用的一支“超能敢死队”。到达肿瘤内部后,通过释放细胞毒素直接杀伤肿瘤细胞。此外,TIL还能调节机体免疫功能,提高机体对肿瘤细胞的杀伤能力。


但是,肿瘤患者体内的TIL细胞的活性和数量都不足。科学家通过一些体外培养方法把这些肿瘤组织中的某类型的淋巴细胞富集起来,再回输给患者,就能够发挥抗肿瘤作用,而且联合PD-1效果会更好。

这就是肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)疗法,一种正在开发的用于治疗实体瘤的实验性细胞疗法。

和CAR-T一样,属于过继性免疫治疗的一种,但是这是一种赶超CAR-T的新型实体瘤T细胞疗法。由于TIL直接来自肿瘤,因此它们直接识别癌细胞上的许多靶标,无需像CAR-T疗法一样需要基因修饰。

目前,美国TILs疗法已经在黑色素瘤和宫颈癌两大癌种获得了FDA授予的突破性疗法称号和快速通道指定,预计这款疗法将在2021年提交上市申请,一旦获批,这将成为实体肿瘤首款获批的过继性细胞免疫疗法。业内专家估计这款相当于量身定制的免疫疗法价格也会较高,约在70000~80000美金,对于大部分国内的患者来说遥不可及。

中国研发新型TIL疗法,晚期癌症患者有救了!

曾经,这种先进的治疗技术一直掌握在医疗发达国家,很多病友只能苦苦等待国内的临床试验审批等一列流程走完,但是癌症患者真的等不起,有无数的病友们在等待中遗憾离开。这一切将被改写!

近期,中国的研究人员宣布,已研发出一种新型的TIL疗法。

与美国传统的TILs疗法不同,新型TIL(Super TIL,STIL)是将肿瘤浸润T淋巴细胞(TIL)从患者血液中提取出来后,在体外进行改造,使得这部分TIL细胞获得攻克肿瘤微环境障碍的能力,以及在体内复制扩增的能力,这种新型的技术可以同时解决肿瘤识别、克服微环境和高效扩增的三大难题,实现强效抑癌效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
TILs,黑色素瘤,免疫疗法,淋巴细胞,癌症,疗法,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!