北航学生因海淘填写学校地址遭封号!美国「制裁清单」影响开始深入校园

2021
05/10

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

任重而道远,吾辈当自强!



因为海淘的时候,地址填写的是自己学校,结果竟然遭到了亚马逊官方的封号?

日前有 北京航空航天大学 的同学发帖表示,自己在亚马逊海淘, 因为填写了学校的收货地址,结果账号被亚马逊官方封了,自己之前在该账户下的电子书也全都没了。


需要注意的是,这名同学表示自己在填写地址的时候 并没有标注自己学校的名称 ,而是填写的学校所在的地址: 学院路37号 。即便如此自己的亚马逊账户依然被官方封杀。

在咨询了客服之后,亚马逊官方给出了回应。

根据亚官方发布的邮件信息,之所以封号是为了“
遵守制裁和出口管制的法规 ”。亚马逊表示,该学生的账户信息存在“与当前无法与其开展业务的组织之间的相似之处”。


而所谓的“无法与之开展业务的组织”,则指的就是北京航空航天大学。和之前的华为一样, 北京航空航天大学目前也是被列入了美国的“实体制裁清单”。

2019年美国商务部更新制裁名单,一批中国的高校赫然上榜。高校名单包括:北京航空航天大学、电子科技大学、国防科技大学、四川大学、西北工业大学等等。去年年底,美国商务部再次更新了制裁名单,包括北京理工大学、北京邮电大学、南京航空航天大学、南京理工大学、天津大学五所高校也加入了制裁名单。


实体清单,是美国为维护其国家安全利益而设立的出口管制条例。简单地说,“实体清单”就是一份“黑名单”, 进入此榜单的单位,和美国企业搞进出口需要美国的批准,说白了就是美国的技术制裁。

亚马逊这次直接采用封号的手段,想必就是依据的这个制裁法规。

从科研软件禁用  
到海淘账号被封  

事实上,这并非是北航的师生第一次遭遇类似的事件。之前曾经有师生在网络上发帖称,自己的电脑出现问题,在申请售后的时候遭到了官方的拒绝。

官方客服在邮件中表示: 北京海淀区学院路37号是北京航空航天大学的地址, 此单位已被美国政府列入禁止贸易的黑名单, 我们不能在此地址提供服务,服务单没有得到批准。


后续这名学生经过了更改了售后地址,以及签署了纸质的“保证书”、“用途声明”之后,官方才提供了售后服务。

另外根据部分网友的反馈,自己所在的四川大学课题组,之前也遇到过类似的问题。

不光如此,同在制裁名单上的哈工大也在制裁名单出来之后就 被美国限制使用科研软件。

当时很多哈工大学生反应,自己收到了正版软件取消激活的通知,而在与 MATLAB 开发公司 MathWorks 交涉之后,人们得知因为美国政府实体名单的原因,相关授权已被中止。


在询问了 MathWorks 美国客服之后,有人获得了这样的回复:无法恢复服务。

然后有人咨询了 MathWorks 和哈工大校内负责技术支持的老师,收到如下回复:

回复显示,因为美国政府最新的进出口管制名单,影响到了学校MATLAB的正常使用,目前正在和美国MATLAB公司积极沟通....非常抱歉给大家带来的麻烦。


这是一件非常令人无语的事情。这名学生表示,作为已付费的正版软件,未来也许还有希望有限使用。

毕竟对于现在的工科生来说, MATLAB 是必不可少的工具,甚至影响到论文发表。 而且此前在哈工大内部,MATLAB 在航天学院、电子与信息工程学院、计算机及软件学院、数学研究所等十数个学院和研究机构都被广泛应用。


结论就是,类似的封禁,对于学生来说受到的影响非常大。

而且照趋势看,封禁的范围也越来越广。即使我们在购买外国产品时没有点名校名,但只要被监测到是在封禁名单中的高校范围,可能就会遭到封禁的处理。

加强自我创新意识
削弱对科研工作的限制

很遗憾的是,目前这个问题并没有一个好的解决办法。毕竟作为美国企业,亚马逊和其他的美国软件公司即使不认同,也必须遵守美国政府制定的法律法规。

在这里只能提醒上述这些学校的同学们,在使用跟美国企业相关的服务或者产品的时候要注意。如果必须要使用,尽可能通过一些办法去规避这些堪称流氓的政策,以免造成不必要的损失。

对于个人而言,这些制裁手段可能最多可能给我们造成一些额外的麻烦。并且无论是亚马逊还是其他品牌,对于中国的消费者而言,即便是不能使用,也能够找到更好的替代品。

但对于中国高校来说,不可否认,美国在高精端产业是独霸全球的,我国很多科研设备都是从美国购买,如果高校不能购买美国的技术产品,肯定会对我国科学研究工作带来一些麻烦。

所以唯一的解决办法,只有我们拥有了自己的技术,才能完全摆脱别人的限制。当然,这是一条漫长的艰难道路,很难在一朝一夕内实现,但我们却不得不坚持走下去。

任重而道远,吾辈当自强!







本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美国政府,亚马逊,海淘,制裁,封号,科研,软件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!