深圳新增1例输入无症状感染者 | 5月9日新冠肺炎疫情最新情况通报

2021
05/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

5月9日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。

5月9日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。


该例境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从肯尼亚抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


 


 



这地一男子隐瞒行程

致多人感染变异病毒


近日,香港一名确诊感染变异新冠病毒的印度男子隐瞒行程,造成病毒扩散,引发集体感染。


香港目前出现11例社区感染变异新冠病毒病例,香港卫生防护中心通过个案追踪,发现其中最少8例病例与这名印度男子有关连,即属于同一条传播链。目前,不排除有其他患者仍隐藏在社区内。


据流行病学调查发现,这名29岁印度男子及其菲律宾女友,在4月13日曾在女方母亲家中聚会。其后,该聚会其中3名参加者,包括女方胞兄、其女友及其子,4月18日又到位于深水埗福荣街37号与来自多个小区的菲佣进行聚会,造成集体感染。



该男子于8日被香港警方正式拘捕。香港卫生署称,香港卫生防护中心跟进确诊病例的流行病学调查中,该男子涉嫌在4月16日向获授权人员提供虚假或具误导性的资料。案件将于5月10日在香港九龙城裁判法院提堂审理。


香港卫生署发言人表示,在追踪期间隐瞒或提供虚假或误导性资料,是极不负责任的行为,且会阻延病毒追踪工作,对公共卫生构成重大威胁,重申卫生署必会对任何违反相关规例的人严肃跟进。


香港外佣排队参加核酸检测(人民日报海外网)




钟南山:中国疫苗的接种率还远远不够


中新网广州5月8日消息,中国工程院院士钟南山当日通过视频表示,新冠肺炎疫情发生一年多来,中国作为全世界人口的大国,总体上经受了疫情的第一阶段考验,但是仍不能忽视,“现在全球的疫情形势还是非常严峻,再加上当前中国疫苗的接种率还不高,距离全民免疫还远远不够,所以仍然需要高度重视,谨防疫情输入的风险”。


当天,广州医科大学附属肿瘤医院举办“2021医院管理与肿瘤防治系列线下研讨会”,钟南山在上述会议通过视频发言。



根据中国国家卫生健康委员会的最新通报,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗30822.6万剂次。

钟南山称,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,不仅给人类生命健康带来危害,而且还深刻地影响全球的治理的格局,但客观上也加速了医疗科学研究的步伐,其中借助互联网科技的力量是全国抗疫攻坚的关键。




张文宏谈印度疫情走势


日前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰在接受央视新闻《相对论》记者庄胜春采访时,分析了印度疫情走势和对中国防控的影响。



微信视频预览查看

视频来源:央视新闻(03:50)


胡必杰表示,虽然印度已有一年的知识储备,但防控没有完全到位,“还是大意了”。他认为,印度大量人群确诊后,病毒繁殖培养导致突变株的出现,反过来又加重了疫情。


张文宏分析说,一个国家或地区的疫情防控主要看三个方面:公共卫生治理能力、老百姓的配合程度以及科技水平。各国可以给予印度一些帮助,“但是真正防控住还得靠自己”。



谈及印度疫情对中国国内疫情防控的影响,张文宏告诉央视新闻《相对论》,当前中国外防输入的任务仍然非常重,“原先没有印度疫情的大暴发,我们对于全球的疫情预判会乐观一点,但现在看来,将来世界的开放可能会是有条件、局域性的开放,而不是全球。”




香港新增新冠肺炎确诊病例1例

为境外输入病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心5月9日下午公布,截至当日0时,香港新增1例新冠肺炎确诊病例,该案例为境外输入性病例,无本地确诊病例。截至目前,香港累计新冠肺炎确诊病例达11807例。




 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“澎湃新闻”、央视新闻客户端等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,确诊,输入,无症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!