家长要注意!孩子眼睛总是“水汪汪”的可能是病!

2021
05/10

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

一般结膜炎也会有眼屎增多的表现,但通过滴眼药水都能够治愈,但如果眼药水停用后,症状又反复出现时,那就要高度怀疑是泪道阻塞了,这时应带孩子到正规医院眼科进行治疗。

       俗话说“眼睛是心灵的窗户”,孩子有一双“水汪汪”的大眼睛着实让人怜爱。但是,如果孩子没有哭眼里也充满“泪水”,家长们可要注意了!孩子可能患上了先天性泪囊炎!
       近日,北京京都儿童医院眼科团队,成功为一名先天性泪囊炎患儿实施泪道探通术,经过我院医生专业治疗和精心呵护,目前,该患儿的眼部已恢复健康。
       患儿,男性,1岁3个月,因双眼溢泪、眼分泌物增多来我院眼科就诊。据了解,患儿妈妈曾带患儿辗转北京多家医院,均未得到有效治疗,有医院曾想为患儿实施镇静、麻醉后再进行手术治疗,因患儿存在对镇静药物不耐受的情况,手术均没有成功。
       了解情况后,王娟主任决定为其在不镇静的情况下实施泪道探通术,并与患儿家属充分沟通,患儿家属表示理解并同意手术。在完善患儿相关检查后,以及在辅助科室的紧密配合下,术程非常顺利。术中及术后患儿无不良反应,家长非常满意。

先天性泪囊炎

这些知识你该知道

什么是先天性泪囊炎

      先天性泪囊炎,又称新生儿泪囊炎。是由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被先天性膜组织所封闭或因上皮碎屑堵塞管道(特别是近鼻腔的下部)所引起。而少数可能是骨部狭窄或鼻部畸形所造成。如果不及时治疗,会形成泪囊瘘、急性泪囊炎等。

如何治疗

       北京京都儿童医院眼科医生介绍:宝宝一旦确诊先天性泪囊炎,家长不要慌张,因为大部分先天性鼻泪管阻塞,会在宝宝出生后4~6周自行缓解,家长可以根据医生指导,采取抗生素滴眼液滴眼、局部按摩及泪道冲洗等方法进行治疗。
      4个月龄以下的宝宝,可以对宝宝的泪囊区(鼻梁两侧)进行由上向下按摩,促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2~4次,每次1分钟。如果发现宝宝眼部分泌物增多,需要在医生的专业指导下,选择是否加用抗生素滴眼液。

       如果经按摩治疗症状仍未缓解,4个月龄以上的宝宝就需要到医院进行泪道冲洗。泪道探通术的最佳手术时期为5-7月龄,月龄较大的患儿可能需要镇静或舒适化后手术。

王主任有话说

       泪道探通术是治疗泪道阻塞的有效方法,此方法对年龄在6-13个月的小儿95%有效,而13个月后疗效下降到75%,因此,当孩子确诊泪道阻塞时,应早期治疗。如果长时间不治疗,就可能导致急性泪囊炎症发作。泪囊长时间扩张会使泪囊壁失去弹力,日后即使泪道通畅,溢泪症状依然会存在,并可能因泪道炎症持续而形成永久性瘢痕性泪道闭塞。
       另外,一般结膜炎也会有眼屎增多的表现,但通过滴眼药水都能够治愈,但如果眼药水停用后,症状又反复出现时,那就要高度怀疑是泪道阻塞了,这时应带孩子到正规医院眼科进行治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
先天性泪囊炎,鼻泪管,治疗,眼科,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!