身体“不适”的症状,可能是胰腺癌征兆?有这4种情况,不要忽视

2021
05/10

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

如果近期突然有以上几个症状出现,特别是消化道症状合并了异常消瘦,这很可能就是胰腺癌变的信号。

  有一种癌症,在临床上的病发率虽然不高,但它的死亡率却让人畏惧,走入晚期之后医生更是感觉束手无策。它是所有癌症类型中,恶性程度最高、预后效果最差的存在,临床也将其称为“癌症之王”,患者在确诊时基本都已进入了晚期阶段,这种癌症就是:胰腺癌!

  相关的数据调查显示,胰腺癌的病发和死亡率几乎就是1:1的存在,由于其位置和功能十分特殊,癌细胞的恶性程度极高但隐匿型极强,所以患者早期想要发现胰腺癌变,几乎就是不可能的事情。而进入中晚期后的癌变,控制难度相当之大,患者甚至是可能会在围手术期就出现严重并发症,绝大部分患者都在发现病情后的1年内、甚至是短短2、3个月的时间,就因胰腺癌走向了死亡!

  不过,胰腺癌和其他癌症类型也有相似的共同点,也就是越早发现病情,患者越是有活下去的希望。因此,对于糖尿病、有急慢性胰腺疾病、肥胖、有胰腺癌家族史等胰腺癌高危人群来说,应时刻注意身体变化,若近期有以下四个症状到来,当心就是胰腺癌变的表现:

  1、消瘦:通常情况下,出现在其他器官的恶性肿瘤,基本都是进入中晚期之后,才会逐渐出现消瘦症状,而胰腺癌却恰恰相反,在胰腺癌的初期,患者即可有迅速消瘦、进行性乏力等表现。之所以会如此,是因为胰腺癌的发展速度极快,它会迅速破坏患者胰腺功能,并消耗体内大量的营养物质、合并症状性高血糖,受到营养吸收障碍的影响,患者会逐渐消瘦,甚至是短短几个月的时间,就可消瘦十几公斤以上;

  2、消化道症状:胰腺其实就是人体内的消化腺,其具备内外双分泌功能。而胰腺的外分泌功能,主要就是生成含有各种消化酶的胰液,负责帮助肠胃消化以及吸收食物营养。当胰腺的外分泌被癌细胞破坏、癌肿压迫胆总管之后,患者就会出现消化道症状。临床最常见的胰腺癌消化反应为食欲不振、厌油恶心,其次有腹胀腹泻、便秘、黑便等;

  3、黄疸症状:绝大部分情况下,成年人出现黄疸,都与肝胆疾病有关。不过,胰腺癌同样也会造成黄疸出现,它就是胰腺癌、特别是胰头癌变的重要症状。因为胰头癌会压迫或侵犯胆总管下端,导致胆汁排出不畅,继而发展为梗阻性黄疸,其主要症状表现为小便深黄色、大便土陶色、皮肤和巩膜黄染等。通常情况下,胰腺癌进行性黄疸在病情发展期或有轻微波动,症状可能会逐渐减轻,但是并不可能完全消退,其可反复加深或减轻;

  4、腹痛:胰腺就处于人上腹腔的深处,它的位置和胃部非常临近。所以,在胰腺癌诱发疼痛的初期,患者基本都认为自己就是普通慢性胃病发作了。殊不知,疼痛恰恰就是胰腺癌的最主要症状,其表现为钝痛、刺痛或刀绞样疼痛,这种痛感在用药后基本没有缓解,随着病情不断加深,疼痛甚至是会向着全腹部、生殖器官、腰背部蔓延。当癌细胞累及到器官包膜、腹膜或腹膜后组织时,在相应的区域还可能会出现压痛!

  如果近期突然有以上几个症状出现,特别是消化道症状合并了异常消瘦,这很可能就是胰腺癌变的信号。由于胰腺的位置十分特殊,普通的影像学检查很难发现1cm左右的癌肿,所以在怀疑胰腺癌变时,患者应听从医生建议,进行针对性的胰腺癌筛查,以免错过疾病最佳的诊断和治疗时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,癌细胞,征兆,症状,癌变,癌症,黄疸,营养,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!