明明不喝酒,为何还是肝癌晚期?肿瘤医生不隐瞒说下真相

2021
05/10

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝癌确诊时,绝大部分患者都已经进入了晚期阶段。这是因为,肝癌早期基本没有典型症状,患者甚至是没有任何症状表现。

  患者:大夫,是不是检查结果错了?我明明从来都不喝酒,为什么就成了肝癌晚期了?

  其实不单单是肝癌,有很多癌症患者在确诊时,都难以置信自己会患病!

  要知道,近些年癌症已经成了高发性疾病,所以生活中关于癌的科普类内容也越来越多,这导致大家对对癌症出现了固有的认知和印象。比如关于肝癌的科普文章,基本都提到了长期酗酒给肝脏造成的伤害,所以大家就自然的认为,酗酒者才会患上肝癌!

  但实际上,有很多类型的癌症在临床并没有完全明确诱因,酒精仅仅只是肝癌的危险因素之一,不是所有酗酒者都会患上肝癌,也并非所有的肝癌类型都与癌症相关。癌症的出现,综合了多种因素,肝癌同样也不例外!

  比如以下几个诱因,同样可能会成为肝癌的突破口:

  1、遗传基因:有一部分人,在他们出生的那一刻起,就注定了自己的患癌几率将会高于他人。这并不是说父母的癌细胞直接传递给了下一代,而是下一代拥有遗传易感基因,在共同的生活环境和饮食条件下,自己患癌症的几率要高于其他无易感基因的人群。有相关研究表明,在我国原发性肝癌的高发区,家族史正是重要危险因素,这与基因遗传多态性、隐性等位基因等原因相关;

  2、病毒性肝炎:所谓病毒性肝炎,就是因病毒感染而诱发的肝脏疾病,我国较为高发的病毒性肝炎就是乙肝、丙肝等,这二者也是诱发原发性肝癌的最主要致病因素。就我国肝癌现状来说,近90%的患者都存在病毒性肝炎史,以乙型肝炎病毒最为常见。之所以会如此,是因为病毒会不断攻击肝脏细胞、导致肝细胞反复损伤、修复、免疫机能逐渐走低,肝脏可因此发展为纤维化、肝硬化,最终细胞DNA变异,肝癌因此爆发,且这其中主要是以恶性程度高、发展速度快的肝细胞癌最为多见;

  3、肝硬化:存在不同因素造成肝硬化,是我国大部分肝细胞癌患者的共同特点。近70%肝癌患者病发,都是从肝硬化进展而来的,特别是以病毒性肝炎合并肝硬化的患者尤为多见。除此外,酒精性肝硬化患者、酒精性肝硬化合并病毒感染者,患肝癌的风险还会更大;

  4、黄曲霉素污染:我国肝癌地图显示,越是潮湿、常年下雨的地区,肝癌病发率也就会越高,这与一种名为黄曲霉素的毒素有关。黄曲霉素可广泛存在于人的生活中,比如发霉变质的粮食和坚果、用发霉粮食制作成的劣质食用油和花生酱、发霉的筷子或案板中。由于肝脏是解毒代谢器官,因此当黄曲霉素进入机体后,就会对肝脏细胞造成直接损伤,甚至是1mg黄曲霉素,就可诱使肝脏细胞发生癌变。长期微量接触黄曲霉素,正是诱发肝癌的主要危险原因。

  除了以上四大因素之外,某些化学物质和药物长期接触,比如亚硝胺类、有机氯农药、激素类药物等,也有导致肝癌的危险。不过,肝癌病发最大的因素还是与肝脏慢性疾病、遗传基因、环境等原因有关,所以有肝癌家族史、慢性肝病史、生活在肝癌高发区的人,就是肝癌的高危者!

  如上文中所说,肝癌确诊时,绝大部分患者都已经进入了晚期阶段。这是因为,肝癌早期基本没有典型症状,患者甚至是没有任何症状表现。所以,对肝癌高危人群而言,定期进行肝癌筛查很有必要,如此才能在肝癌的最早期就揪出病变。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,黄曲霉素,肝细胞癌,肝硬化,肝癌,肿瘤,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!