ChemoCentryx:3天两次跌幅超60%,为什么?

2021
05/10

+
分享
评论
凯莱英医药
A-
A+

近几天,纳斯达克上市创新药开发公司ChemoCentryx股价表现低迷……


近几天,纳斯达克上市创新药开发公司ChemoCentryx股价表现低迷,先是公布1季报后的5月4日股价盘中大跌63.57%,5月7日因FDA咨询委员会对于是否批准avacopan上市产生分歧而收跌61.95%,三天(5月6日停牌1天)市值缩水79.21%。

ChemoCentryx曾经的幸福时刻是2019年11月26日,彼时avacopan治疗中性粒细胞胞浆抗体相关性血管炎(AAV)III期临床顶线结果达到主要研究终点,ChemoCentryx股价当日最高上涨357.57%,从8.06美元暴涨至36.88美元,当日以30.73美元收盘,涨幅281.27%。此后,ChemoCentryx一路经历涨跌至5月3日以48.82美元收盘,在经历两次暴跌后,ChemoCentryx目前股价为10.64美元,三天(5月6日停牌1天)市值缩水79.21%。

ChemoCentryx股价连续大跌,让人一脸懵,因为尽管FDA咨询委员会对于是否批准avacopan上市产生分歧,但三个问题投票结果9:9、10:8、10:8,最终还是倾向于批准avacopan上市,可以说是偏利好。

并且,Avacopan治疗AAV的III期临床详细结果于2021年2月18日在国际顶刊《新英格兰医学杂志》上发表。

avacopan达到主要终点和次要终点,avacopan似乎真的要取代糖皮质激素泼尼松(prednisone)了。

反转发生在5月4日,FDA公布avacopan审议文件,文件中首次提到了两组avacopan治疗AAV的II期临床(CL002_168和CL003_168)有效性及安全性详细数据。

CL002_168和CL003_168中,分为三组给药组:a.安慰剂(PBO)+环磷酰胺(CYC)或利妥昔单抗(RTX)+高剂量泼尼松(prednisone);b. avacopan+ CYC/RTX+低剂量prednisone;c. avacopan+ CYC/RTX+无泼尼松(prednisone)。从数据中可以看到,不添加泼尼松的c组疗效和安全性显然不如添加了泼尼松的a组和b组。

发表于《新英格兰医学杂志》上的III期临床给药分组为30毫克avacopan+泼尼松和安慰剂+泼尼松,两组患者随机接受环磷酰胺或利妥昔单抗的降低免疫治疗。即avacopan的加入只可能降低泼尼松用量,但不能让泼尼松在给药组合中消失。尽管如此,avacopan组的安全性数据仅在严重不良反应方面比泼尼松略好,FDA咨询委员会也对于是否批准avacopan上市产生巨大分歧,FDA咨询委员会部分成员认为应该追加avacopan的肝脏毒性试验数据。

国外市场或许更加残酷,疗效一般但价格昂贵的创新药,即使最终获批上市,未来销售前景亦不容乐观,股价是人们对创新药未来销量的预判,FDA咨询委员会在投票中产生的分歧恰恰又一次加强了人们对预判的担忧。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泼尼松,FDA,跌幅,股价,分歧,数据,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!