【心灵营养】稻盛和夫:持续就是力量

2021
05/10

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

 持续的努力才能实现梦想 。



稻盛和夫:持续就是力量



来源 | 心:稻盛和夫的一生嘱托

文 | 稻盛和夫



稻盛和夫:日本著名实业家




看起来平凡的、不起眼的工作,却能坚韧不拔地去做,坚持不懈地去做,这种“持续的力量”才是事业成功最重要的基石,才体现了人生的价值,才是真正的“能力”。
 
——稻盛和夫  


 持续的努力才能实现梦想 


“伟大的事业”乃是“朴实、枯燥工作”的积累。如此而已。


那些让人惊奇的伟业,实际上,几乎都是极为普通的人兢兢业业、一步一步持续积累的结果。

也就是说,“我想要这样”“我想要这种状态”—— 描绘你心中梦想的目标,然后乘上喷气式飞机,顷刻之间飞跃千里,马上到达目的地——世上没有这样高超的方法。 不管多么伟大的理想,都要靠一步一个脚印,孜孜不倦、持续地努力才能实现。

埃及的金字塔是由许许多多无名氏,通过艰苦的地道作业堆砌而成的。他们将切好的巨石一块块砌上去,数百万、数千万块巨石就是靠他们的双手一块接一块运过来、砌上去。


金字塔是多么令人惊叹的奇迹,但正因为它凝结了无数人汗水的结晶,所以它能够超越悠久的历史,至今依然屹立在我们面前。这其中隐含的道理恰如我们每一个人的人生。



持续的力量能将“平凡”变为“非凡” 


多年以前,在京瓷滋贺县的工厂里,有一位工人,初中学历。
 
“这事要这么做”,当上司教他时,他总是一一记下。他每天双手粘黑,额头流汗,只要是上司布置的工作,他总是日复一日,不厌其烦地认真完成。在工厂里他虽毫不显眼,一直默默无闻,但从无牢骚,也从无怨言,兢兢业业,孜孜不倦,持续从事着单纯而枯燥的工作。
 
20年后,当我与他再次见面时,我大吃一惊,那么默默无闻、只是踏踏实实从事单纯枯燥工作的人,居然当上了事业部长。关键是,令我惊奇的不仅是他的职位,而且言谈中我体会到,他已经是一个颇有人格魅力且很有见识的优秀的领导。“取得今天这样的成就,你很棒!”我由衷地赞赏他。
  
他看上去毫不起眼,只是认认真真、孜孜不倦、持续努力地工作。但正是这种坚持,使他从“平凡”变成了“非凡”,这就是“持续的力量”,是踏实认真、不骄不躁、不懈努力的结果。
  
正如托马斯·爱迪生所言, 成功中“天分”所占的比例不过只有1%,剩下的99%都是勤奋和汗水。



专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,不屈服于任何困难,坚持不懈。 只要你坚持这样做,就能造就优秀的人格,而且会让你的人生开出美丽的鲜花,结出丰硕的果实。
 
我作为一名企业经营者,接触过各种各样的人才,其中不乏“聪明伶俐”的人。这种人头脑敏捷,对工作要点领会很快,是所谓“才华横溢”的人物。公司也招聘了一些“笨人”,他们反应迟钝,理解事情缓慢,可取之处只是忠厚老实。

“经营者看重、赏识的人才当然是前者而不是后者。如果企业不得已要辞退职工,首先遭殃的肯定是后者而不会是前者。”
 
我也曾认为,前者当中特别能干的人,“将来在公司里可以委以重任”。
 
是这样的吗?
 
不,现实情况恰恰相反。

就是说,那些头脑灵活、思维敏捷的人才,正因为他们聪明,成长很快,或许就会认为眼前的工作太平凡,待在公司里大材小用了,于是不久就会辞职离去。所以,最终留在公司里的、有用的,恰是那些最初不被看好、“头脑迟钝”的人。
 
我为自己曾经的“短见”感到羞愧。
 
这些“头脑迟钝”的人,他们做起事来不知疲倦,孜孜以求,10年、20年、30年,像一只尺蠖虫一样一寸一寸地前进,刻苦勤奋,一心一意,愚直地、诚实地、认真地、专业地努力工作。
 
经过如此漫长岁月的持续努力,这些所谓“头脑迟钝”的人,不知从何时起,就变成了“非凡”的人。
 
加倍努力,辛苦钻研,一直拼命地工作,正是在这样的过程中,他们塑造了自己高尚的人格。
  
如果有人哀叹自己没有能耐,只会“认真地做事”,那么,我想对他说,你应该为你的这种“愚拙”感到自豪。



看起来平凡的、不起眼的工作,却能坚韧不拔地去做,坚持不懈地去做,这种“持续的力量”才是事业成功最重要的基石,才体现了人生的价值,才是真正的“能力”。

将努力变为“持续的力量”,就能让你这个“平凡的人”变为“非凡的人”,你就会具有强大的力量。



《中国临床营养网》编辑部



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养,心灵,力量,工作,人格,事业,人生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!