胰腺癌没有不声不响的来?医生:4个前兆,很多人都没观察到

2021
05/10

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

 胰腺癌的表现多样化,且由于胰腺本身的位置十分特殊,普通的彩超检查很难发现问题所在。

  在所有癌症类型中,有一种癌症近些年因死亡率极高将肝癌踹下神坛,被誉为新癌症之王!

  它的死亡率高到什么程度?有一组数据就能够说明问题:2020年我国确诊该类癌症的患者为13万人,因它而死亡的患者有13万人,这病发和死亡率几乎达到了1:1的状态!

  而这种癌症,就是极其可怕、预后效果最差的恶性肿瘤:胰腺癌!

  胰腺癌的恶性程度高,是影响其预后的一大原因。除此外,胰腺癌死亡率高背后的原因,还与胰腺癌早期发现难有直接关系,我国绝大部分胰腺癌患者在确诊之时,病情就已经进入了晚期,短短几个月内,胰腺癌就可能会恶化、出现癌性急症、导致患者死亡!

  而相反的,若是能在胰腺癌早期发现病情、患者尚存有手术机会,这无疑是意味着胰腺癌预后效果有所提升,即便是患者病情不能完全治愈,其所遭受的痛苦也相对较少、生存期对比晚期患者有明显延长!

  因此,对于有胰腺癌家族史、糖尿病史、胰腺疾病史等高危人群来说,应当时刻注意身体变化。若近期突然有以下四个症状找上你,当心就是胰腺癌来敲门的信号:

  1、莫名消瘦:任何出现在体内的实体恶性肿瘤,患者到了中晚期后都会出现不同程度的消瘦,甚至是可以消瘦到皮包骨的状态,胰腺癌同样也不例外。不过,与其他癌症类型相对比,胰腺癌消瘦有所不同,患者在患病初期就可能会出现进行性消瘦,短短几个月内体重就可消瘦几公斤、十几公斤以上。之所以会如此,是因为胰腺癌发展速度极快,形成癌肿之后癌细胞会迅速增殖,同时患者的消化功能、胰岛功能都会受癌肿影响下降,甚至是患者可能会合并症状性高血糖,这都会影响体重变化;

  2、腹痛别忽视:疼痛是胰腺癌最主要的症状表现,无论患者具体癌变的部位在胰腺哪一处,都可能会产生疼痛感。就临床患者表述来看,胰腺癌疼痛的部位基本都集中在了中上腹或左上腹部,有部分患者可出现肚脐周围、全腹部疼痛、甚至是有睾丸疼痛。当癌细胞开始向着内脏包膜、腹膜或腹膜后的组织浸润后,在其相应的部位还可能会出现压痛;

  3、消化道症状:胰腺就是人体内的消化器官之一,它分泌出的胰液中含有各种消化酶,可起到帮助食物消化、中和胃酸的作用。所以,当胰腺发生癌变后,患者消化功能就会逐渐下降,同时胰腺癌还可影响胆汁分泌、降低胰腺外分泌功能,患者可因此出现食欲不振、恶心呕吐、腹泻便秘等症状。当胰腺癌合并消化道出血后,患者可出现黑便表现。而进入晚期后的胰腺癌,由于患者吸收脂肪能力严重受损,患者还可能会出现明显的脂肪泻表现;

  4、黄疸:黄疸是胰腺癌,特别是胰腺头部癌变的最重要症状。因为在胰腺的上方有胆总管经过,所以胰头癌容易对胆总管下端造成侵犯和压迫,导致胆汁排出障碍,继而诱发梗阻性胆汁淤积、高胆红素血症,患者可出现小便深黄色、大便土陶色等异常表现。而在进入晚期后的胰腺癌,出现黄疸则多与肝转移有关。

  胰腺癌的表现多样化,且由于胰腺本身的位置十分特殊,普通的彩超检查很难发现问题所在。因此,对胰腺癌高危人群来说,除了要观察身体异常变化外,还需定期就医进行针对性的胰腺癌筛查,以免错过胰腺癌的最佳诊治时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,死亡率,前兆,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!