每日问答 | 自闭症会不会自愈?

2021
05/10

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

关爱自闭症儿童,让他们也走进我们的世界。

儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。并于自闭症不少人有很多疑问,例如如何判断?

  那么怎么诊断孩子就是自闭症?

    今天成都天使儿童医院就带大家来了解一下~

  目前医学对自闭症的诊断都是一个相对主观的过程,医生都是以孩子的行为准则和自闭症量表作为参考的,而没有一个非常准确的医学仪器方面的筛查,所以,我们有时候会怀疑它的准确性。

  在医院里,医生会通过和家长之间的沟通交流了解到孩子的日常表现;会通过直接的观察和互动判断孩子各方面的能力,比如情感交流,基本认知,行为习惯等各方面。10分钟是有些快了,除非是非常有经验的老师和专家。

  所以,既然孩子已经诊断出了自闭症,那么我们就要调整自己的心态,全面投入到孩子的干预提高中来,包括为孩子选择合适的机构,自己在家系统的学习自闭症的干预知识,坚持不懈的做下去。刚开始可能会有些难,因为很多的自闭症家长在孩子被诊断的第一时间,都不了解什么是自闭症,也不愿意接受孩子的状况,以致于耽误孩子的最佳康复训练时机。

  再说到发育迟缓的问题吧。发育迟缓分为单纯性发育迟缓和整体性发育迟缓,这个和自闭症是有本质的区别的:自闭症的很多症状比如认知,社交,语言等方面都有不同程度的迟缓现象。但是在行为方面,有着它的独特性和唯一性。

   成都天使儿童医院提醒您:孩子狭窄的兴趣爱好和刻板单一的行为表现,是其他疾病都不具有的,也是我们诊断的重要标准。

接下来回答一下大家的部分疑问:

  1·自闭症是心理疾病吗?

  自闭症是一种先天性的遗传疾病,确切的病因尚不明确,可能与父母高龄生育、生育产期的危险因素、发育不良等先天因素有关,是多重因素导致的疾病。在病例相关性上,自闭症是先天的脑部发育障碍,不会后天突然得病。它被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,更接近于精神疾病,而不是心理疾病。患者多为儿童,男童的发病率高于女童。症状多在三岁前出现。

  2·身边的人突然得了自闭症,有可能吗?

  成年后是不会后天突然得自闭症的。这种后天的“自闭症”应该是受了环境等因素影响造成心理性格上的“自闭”,例如内向,与天生形成的典型自闭症是有着本质上的区别。性格自闭是可逆的,随着环境的改变,性格和心理也可能会发生翻天覆地的变化。但自闭症却是属于病理性的,大脑发育不全,其对生理和精神造成的障碍大部分都是不可逆的,只能慢慢改善。

    3·自闭症患儿是很安静的吗?他们会攻击人吗?

  自闭症患儿不是心理性格上的“自闭”或内向,不都一定是很爱安静的。也有多大数自闭症儿童很爱闹腾。受到环境等居多因素,加上大脑发育不全,缺乏感觉刺激,于是乎就自我制造刺激。所以也有可能会衍生出一些重复的动作,可能包含攻击(抓人、打人等)的行为。不过,只要在儿童7岁前对他们这些不良的行为做出纠正和引导,就可以改善。

  4·自闭症患儿很笨吗?或者是天才吗?

  有人认为自闭症一般伴随着智力障碍,其实自闭症儿童的平均智商和正常儿童是差不多的,当然其中也会出现一些比平均智力水平高或低的人。他们并不笨,他们和大多数的我们一样,都是普通人。

5·自闭症可以治愈吗?

  自闭症能不能治好是很难被界定。从临床角度来讲,患者只要经过康复训练的治疗后能够正常回归到社会生活、工作、学习,就认为是治愈了,但过程可能会比较漫长。国际上研究普遍认为,治疗的关键在于通过特殊教育训练和行为干预,提高患者在日常生活中自理、认知、社会交往及适应社会的能力。

  由于病因复杂,个体差异大,还没有针对性的特效药物出现。每一个自闭症患者的教育、康复方案是要建立在对他们全面评估的基础上,再采取合适的个性化策略,进行长期系统性的教育、康复训练。一般可能有中西医治疗和心理干预,再针对个体细化方案。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾病,因素,诊断,干预,认知

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!