每日问答 | 父母偏矮意味着小孩长不高 ?

2021
05/10

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

追求理想身高切勿盲目。

 现在,无论是找对象还是找工作,身高都被摆在重要的位置。遗传对身高的影响众所皆知,那么我们是否可以根据父母的情况对孩子的身高进行预判呢?

  成都天使儿童医院专家告诉您:遗传并不能百分百决定孩子的身高。

   现在,无论是找对象还是找工作,身高都被摆在重要的位置。遗传对身高的影响众所皆知,那么我们是否可以根据父母的情况对孩子的身高进行预判呢?成都天使儿童医院今天就带大家来了解一下~

  遗传并不百分百决定孩子的身高。

  医学上有一个概念叫做遗传靶身高,就是说孩子的身高从遗传来看,大致在这个范围:男孩遗传靶身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2±6(单位:厘米);女孩遗传靶身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2±5(单位:厘米)。

  许多家长一厢情愿地认为,自己个子不高,孩子也很难长高;或者自己个子高,孩子也能长得高,但有时候,事实并非如此。

  这是因为,孩子的身高由遗传和环境共同决定。尽管遗传因素的影响高达80%,但家长仍然可以通过改善成长环境来帮助孩子长高。孩子可以有意识地、适量地、科学地运动,营养合理一些,身高是能够有所改善的。

   追求理想身高切勿盲目。

  有的孩子会晚长,比如到高中或者大学时才开始长高,即青春期和性成熟时间出现晚,但最终身高是正常的。如果没有特殊原因,一般不需要干预。

  一般来说,男孩骨龄达到15岁,女孩骨龄达到14岁时,身高的增长就不明显了。

  如果发现您的小孩身材矮小、长速缓慢或者停长了,切不可盲目进补或使用一些所谓的偏方,方法不当很容易造成孩子过早发育或者骨龄更快老化闭合,反而失去最佳的调整时期。孩子长不高大多是由营养不良或过剩、过早发育、生长激素分泌不足等原因引起的。现在的内分泌科学已经证明,只要不是一些实质性的疾病引起的个子矮小,都可通过科学的方法进行调整。

  此外,人的身高是由骨龄,而不是年龄决定的,如果孩子的生长速度低于正常标准,所以。成都天使儿童医院建议您每半年到正规医院做一次全面的骨龄检查,以便早发现、早治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
身高,遗传,预判

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!