患癌不是死刑!三分之一的癌症早期发现,治愈率比想像的高!

2021
05/10

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

由于癌症早期的症状不够典型,所以早期发现体内癌变存在一定难度。

  你曾经有没有期盼过第二天的太阳升起?

  对癌症患者来说,从确诊后这一天开始,每天都过得十分煎熬,他们时刻担心死亡会降临、每天踌躇第二天的治疗费用。就算是接受正规治疗、有足够的金钱支持,患者的病情也可能很难得到控制,甚至是会在短短几个月的时间就因癌离世!

  正是因为癌症的高死亡率、治疗费用昂贵,所以大家都对癌症有着极大妖魔化、错误的认知,认为癌症就是不治之症,只要患癌就会走向死亡!

  然而,事实真是如此吗?癌症真的就无法治愈吗?

  首先,大家要明确一点,癌症的本质就是一种慢性病,它导致患者死亡并不是突然性的,且从癌症初期发展到患者死亡,需要相当漫长的时间。在临床看来,癌症的病发主要与细胞基因突变有关,也就是说,癌症是一种基因性疾病!

  通常情况下,当体内细胞受到遗传、年龄、后天致癌物接触、慢性病等多方面影响发生基因突变之后,它就会开始单克隆恶性增殖。从一个癌细胞增长到1克左右的癌肿,只需要几十次的分裂,但这一过程却可能会持续数月、甚至是几年的时间!

  而在癌肿形成之后,癌细胞的分裂速度就会加快,通常越是恶性程度较高、分化低的癌变,发展速度也就会越快,比如肝细胞癌、胰腺癌、肺小细胞癌等。但是,癌症的致命性并不是在于癌细胞本身,而是癌症持续发展造成了大量营养消耗、器官破坏、诱发癌性急症(脑病、大出血、器官衰竭)等,最终患者才会因此死亡!

  但是癌症并非绝对意义上的不治之症,决定癌症预后效果的关键只有四个字:早期发现!

  根据临床多年的研究和数据报告显示,有近1/3的癌症类型可以在早期得到控制,并取得有效的治疗成果,患者五年内的生存率甚至是能达到70~90%以上。而且,越是恶性程度较低的癌症,预后效果也就会越好,比如甲状腺分化癌、大肠癌、乳腺癌等早期患者,五年内生存率都非常可观;

  不但如此,就算是恶性程度较高的癌变,早期发现、尚有手术机会的患者,也存在一定的生机。将癌肿切除之后,配合后续其他治疗手段,患者病情即便是无法彻底实现临床治愈,其生存质量也会大幅度提升、对比晚期患者的生存期有明显延长!

  而相反的,进入晚期后的癌变,受到癌细胞浸润、扩散等方面影响,患者全身多个器官,甚至是骨骼都可能会被癌细胞侵犯,所以治疗难度也相当之大。受癌细胞消耗的影响,患者甚至是无法接受癌症各种治疗手段,最终走向死亡之路!

  不过,由于癌症早期的症状不够典型,所以早期发现体内癌变存在一定难度。因此,对于有癌症家族史、年龄在50岁以上、长期存在慢性疾病等人群,应当定期进行防癌筛查。这既能够全面了解身体健康情况,又能尽早揪出体内癌变。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基因突变,治愈率,癌细胞,生存率,癌肿,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!