爱喝酒的人,这3个部位若很干净,恭喜你,说明肝脏还算健康!

2021
05/10

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

肝病早期多没有典型和明显症状表现,所以长期大量酗酒者看似身体没有异常,这并不代表肝脏还在健康状态。对喜欢饮酒的人群来说,尽早戒酒、定期进行肝脏健康筛查很有必要。


肝脏是所有腹部内脏器官中,承担工作最为繁重、体积最大的存在!

它最主要的工作就是负责解毒和代谢,我们日常摄入酒水中的酒精,就是通过肝脏代谢和分解的,最终酒精会转化为二氧化碳、水排出体外。

但是在这一过程中,肝脏却会受到损伤,特别是长期大量酗酒的人,会因酒精伤害而逐渐发展为酒精性肝病!

不过,由于肝脏自身的代偿能力十分强大,所以就算是出现了肝脏疾病,在患病的初期,患者也可能没有任何异常表现。

而随着肝病不断进展,酒精性肝病发展到肝炎、肝硬化、甚至是癌变之后,患者就可出现不同的症状表现。如果近期身体有以下三个异常,当心就是肝病找上你的信号:


1、尿液浓茶色

正常情况下,小便的颜色应该是淡黄、透明的。但是,当肝脏出现病变之后,特别是肝细胞大面积受损时,就会影响肝脏的解毒和代谢能力,导致机体内部产生的胆红素无法被顺利分解排出体外,它们随着血液游走、进入患者肾脏内,继而改变了尿液的颜色,导致患者排出类似于浓茶水样的小便;


同时,胆红素还会随着血液进入皮肤下层,导致患者出现典型的面色发黄、巩膜黄染、皮肤黏膜黄染等异常表现。而且,受到胆汁酸盐代谢异常的影响,患者在黄疸出现的同时,往往还会伴随皮肤瘙痒感,外用或内服止痒药往往没有明显效果。


2、面部不干净、逐渐暗淡

自己近期的睡眠质量明明一直都非常高,也没有熬夜问题,但偏偏面色却变得越来越黯淡,有浓重的黑眼圈,甚至呈现出了古铜色的面容,这可能不是疲劳和护肤品的问题,而是肝病面容已经找上了你,这也是肝硬化、肝癌等严重疾病的常见表现之一;


由于患者的肝功能严重受损,导致酪氨酸在酪氨酸酶的作用下生成大量黑色素,同时由肾上腺和卵巢分泌出的雌激素也无法正常灭活,它们在患者的体内堆积,促使黑色素逐渐沉积于患者的面部。

另外,合并肾上腺皮质功能紊乱的患者,除了会有面色发黑症状外,在患者的口唇黏膜处也可能会有明显色素沉积。


3、有异常口臭

口臭在绝大部分情况下,都与口腔疾病、呼吸系统疾病以及消化道疾病有关。但是,在而在出现严重肝病、比如肝硬化终末期、肝癌晚期,患者肝功能会迅速下降、甚至是会出现肝功能衰竭,这不仅可能会出现黄疸。

同时,受到氨、二甲基硫化物等带有味道的物质在体内堆积影响,它们会随着呼吸、尿液散发出来,导致患者尿液出现类似于腐烂苹果和臭鸡蛋混合的臭气,又或者是散发出鱼腥样的芳甜臭味,临床将这种症状称为“肝臭”。


以上三个症状出现,都可能是严重肝病到来的信号。不过,就如文章开头所说,肝病早期多没有典型和明显症状表现,所以长期大量酗酒者看似身体没有异常,这并不代表肝脏还在健康状态。对喜欢饮酒的人群来说,尽早戒酒、定期进行肝脏健康筛查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性肝病,肝硬化,喝酒,尿液,代谢,面色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!