科普 | 正确理解打疫苗

2021
05/10

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

至今为止,唯一能够有效预防和控制一种疾病的,是疫苗;唯一能够彻底消灭一种疾病的,是疫苗;唯一能够拯救人类未来的,是疫苗。


1


打疫苗是为了保护自己,为自己好,不是“害”自己。


2


打了疫苗,身体会产生针对这种疾病的抵抗力;不打疫苗,身体里就没有这种抵抗力。


3


虽然生病好了以后,身体也会产生抵抗力,但“用生病来换取抵抗力”代价太大,得不偿失。



4


打疫苗不能保证你100%不生病,但能够大大降低你生病的可能性,而且就算真的发病,症状更轻,病程更短。


5


打疫苗更重要的意义,是保护自己身边的人:每个人的抵抗力都提高了,病毒就无法传播开来。


6


就算你打了疫苗,但身边人都没有打,你依然处于可能被持续传染的风险中。


7


所以呀,打疫苗不单单是小宝宝的事。你自己、你家人、你朋友,你同事……成年人也非常有必要打疫苗!



8


如果你刚好正处于某种疾病的发作期、急性期,建议暂缓打疫苗。


9


打完疫苗后,人有可能出现发热、乏力、疲倦、注射部位疼痛、红肿等反应。这些都是“反应”,不是“疾病”,没有健康损害,而且一般会自行消退,本质上和吃饱了可能打嗝胀气,运动后可能乏力疲倦一样,不用担心。


10


至今为止,唯一能够有效预防和控制一种疾病的,是疫苗;唯一能够彻底消灭一种疾病的,是疫苗;唯一能够拯救人类未来的,是疫苗。


 
来源:包包聊疫苗  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抵抗力,急性期,疫苗,病程,代价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!