甲功检验报告解读版本太多,这篇才是正解!

2021
05/10

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

1、FT3和FT4反映甲状腺功能状态,与TSH水平相反;2、甲状腺抗体水平与疾病程度无关。


不论是甲状腺疾病或是甲状腺手术后,抽血查甲状腺功能是不可缺少。但甲状腺功能检查项目实在太多,而且不少病友发现化验报告上很多高高低低的箭头(往往提示检查结果异常),这可吓坏了不少病友。其实,这些检查结果的异常有不同的含义,很多根本不需要担心。那么这些结果各有什么含义,不同的疾病又该如何解释这些结果呢?

 


上图是一张常见的检查结果报告单,基本涵盖的常用的检查项目:


1、T3和T4(即三碘甲状腺原氨酸TT3和四碘甲状腺原氨酸TT4):他们是甲状腺激素合成过程中的产物,是兄弟俩,T4比T3多一个碘基团。这两项结果的异常提示甲状腺功能有异常,但往往和临床表现不直接相关,所以T3和T4结果异常不需过度担心。

    

2、FT3和FT4(游离T3和游离T4):游离T4是发挥甲状腺功能的最主要激素,他的异常往往与甲亢或甲减直接相关,根据FT4的结果高或低可以直接诊断甲亢或甲减。所以说,FT4虽然只占T4很小比例,但他的作用却是大大的,判断甲状腺功能的结果以他为最重要。FT3则是FT4的好兄弟,他与哥哥FT4共同发挥甲状腺激素作用。根据FT3和FT4结果是高还是低,可以直接判断甲亢还是甲减。


3、促甲状腺素TSH:TSH最大的特点是与FT3和FT4相反,即FT3/FT4越高,TSH越低。TSH是预示甲状腺功能的标志,TSH低,提示即将发生甲亢;TSH高,提示即将发生甲减。


4、甲状腺球蛋白(Tg):反映甲状腺合成功能和甲状腺量的指标。良性疾病没有特别意义;对于甲状腺癌患者,如果接受过甲状腺全切除,Tg水平则反映有无复发,即甲状腺来源组织的多少,Tg低于1,或动态变化不升高,则不提示复发。


5、甲状腺抗体(球蛋白抗体、过氧化物酶抗体):不管他们升高多少,只是提示甲状腺炎(桥本氏病),不必在意抗体水平,他们与甲状腺疾病严重程度没有关联,而且,治疗以后抗体水平也不会下降,所以不必太在意。


总结一下:1、FT3和FT4反映甲状腺功能状态,与TSH水平相反;2、甲状腺抗体水平与疾病程度无关。

 





 


甲状腺手术后的结果甲状腺功能化验结果如何解读呢:


1、首先明确优甲乐的主要成分是FT4,甲状腺片则含有FT3和FT4。

    

2、甲状腺术后不论服药与否,FT3或FT4高将对心脏产生影响,最好不要使这两项指标过高,特别是病人同时有心跳加快时。


3、良性甲状腺疾病术后,用药的目的是把甲状腺功能维持于正常水平,TSH是调节药量的依据,因此,TSH高,或FT3/FT4低,需要补充优甲乐。FT3/FT4正常,而TSH升高,也提示甲状腺功能不足,需要补充优甲乐。反之,TSH降低,则说明药物过量,需要减量。


4、甲状腺癌术后需要抑制TSH,即TSH水平越低越好;因此需要增加优甲乐,FT4升高,会压低TSH;如果增加了优甲乐,直到FT4明显升高了TSH还不下降怎么办?可以合用甲状腺片,即升高FT3,协同FT4抑制TSH。


好了,这是关于甲状腺化验结果的解释,别忘了,最终还是要听听医生的意见啊。

文章来源:好大夫在线,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检验,疾病,功能,甲亢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!