腿粗怎么了?上海交大研究:腿越细,血压越高!腿越粗,心脏越好!

2021
05/10

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

大腿围与高血压的患病率独立相关,而大腿围与超重和肥胖的中国人高血压的患病率高相关。


高血压,其特点是超过140/90毫米汞柱长期血压升高(BP),影响全世界有超过十亿人。尽管有多种方法可以预防和管理高血压,但全球高血压的发病率和患病率仍在显着增加。证据表明,未经治疗或不受控制的高血压是导致心血管疾病、中风和慢性肾脏疾病的重要因素。因此,高血压是全球死亡率和残疾的主要原因,这导致巨大的健康负担。


2020年4月,上海交通大学的研究人员在国际期刊" Endocrine Connections "在线发表了一篇题为"Large thigh circumference is associated with lower blood pressure in overweight and obese individuals:a community-based study"的研究论文。


研究表明,在超重和肥胖的中国男性和女性中,大腿的周长与血压高低有关,简而言之,大腿越粗,肥胖症患者的血压和心脏病风险就越低



先前的研究已经证明,腹部内脏脂肪组织的沉积是上半身肥胖的特征,在高血压的发展中起着重要作用。相反,下半身肥胖的受试者表现出良好的代谢状况


由于其简单、方便、无害和低成本的优点,人体测量,特别是周长,是估计脂肪分布和身体成分的有用选择。在评估营养状况、评估肥胖症、筛选异位脂质沉积和确定肌肉质量下降方面,某些周长表现良好。


此外,一些异常的周长是某些疾病风险增加的标志。例如,在男性和女性中,大腿围越小,患糖尿病、心血管疾病和总死亡率的风险越大。然而,腰围与血压呈正相关,高腰围-大腿围比值是高血压的危险因素。数据表明,大腿围可能是高血压的一个指标。


然而,迄今为止,来自大规模人群的关于大腿围和高血压之间关系的证据还很少。本研究旨在探讨大腿围与血压的关系。


研究人员调查了9250名40岁以上中国男性和女性人群,并记录了他们的大腿粗细与血压数据,其中5348例属于超重和肥胖,而4172例是正常体重。


根据大腿围的三分位数,将受试者分为三组。男性的大腿周长变化范围分别为≤51.2cm、51.2cm–55.3cm和≥55.3cm,女性的≤50.7cm、50.7cm–54.4cm和≥54.4cm。随着大腿围的增加,超重者的高血压患病率逐渐降低


高血压患者的大腿周长低于血压正常人


结果表明,大腿越粗,高血压的患病率越低。其中,男性的腿围应大于55cm,而女性应大于54cm,在这个范围内,腿的粗细与高血压患病率之间的关系十分显著,相反,当女性腿围小于50cm,以及男性腿围小于51cm时,血压更容易升高。


在这项研究中,发现大腿围与超重和肥胖个体的高血压患病率显著相关,而与年龄,BMI和腰围无关。此外,大腿围与收缩压和舒张压均呈负相关。


大腿围与收缩压和舒张压均呈负相关


与腰部脂肪相比,腿部脂肪可能更有益于新陈代谢,最可能的原因是大腿肌肉和脂肪沉积在皮肤下,能分泌出各种有益物质,从而将血压保持在相对较低的水平。


总之,大腿围与高血压的患病率独立相关,而大腿围与超重和肥胖的中国人高血压的患病率高相关。根据观察结果,在评估高血压,心血管疾病或糖尿病高风险人群时,有必要在常规人体测量中包括大腿围。

论文链接:

https://doi.org/10.1530/EC-19-0539

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,高血压,患病率,脂肪,沉积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!