双核驱动的市场部,才是地表最强战队

2021
05/10

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

未来医药行业当中市场部是不是越来越无足轻重?


  专栏作者/竞仪
 淹没在理科班里的文科高材生,从事在医药行业里的文艺小青年,爱健身爱码字爱生活的小女子一枚。  


医药行业的竞争日趋激烈,各部门的职能也并不能简单的割裂进行独立评估,毕竟这个时代是一个讲求合力聚变的高速发展时期。市场部作为医药企业里灵魂所在自然也是竞争中备受关注的部门。那么什么样的市场部才是在大浪淘沙中留下的金子,闪闪发光呢?


#01

具备强大的内驱力是打破平庸的良好开端


总是有市场部的小伙伴会来问:未来医药行业当中市场部是不是越来越无足轻重?

因为看到疫情过后越来越多的公司采取了裁员的策略。从市场部的职能定位而言并不存在这样的风险,尤其是中央市场部,因为一个产品的生命周期总是需要有人来规划运作。

但是从能力角度来看却是另外的一件事情,过分的循规蹈矩是中央市场部被替代的最大风险所在,而毫无想法的执行是区域市场部最大的风险。因为这样的市场部看上去是及其容易被取代,并且无法赋能的。

风险意识是推进一个人内驱力爆发的一个关键因素,只有居安思危,才能脚踏实地的去提升自我的软实力和硬实力。

当整个部门都有这种积极的内驱力的时候,这个部门事情朝气蓬勃的,也会体现出与众不同的创新活力,进而具备了极强的赋能力给予产品及推广。所以想立于潮头就要持续提升自己的知识储备和思维拓展,毕竟市场部最最宝贵的是思维火花的闪光跳跃。

#02

外部条件积极开放与市场部形成正向反馈沟通机制


我们说一件事物的改变要有向内看向外看的两个过程。

如果说市场部的内驱力是向内看,那么外界跨部门的交流就是外因,公司总体发展节奏同样也是外因。这两部分统称为外部驱动力量。

只有当外部驱动力量的反馈机制是积极正向的,也就是寻求解决问题克服困难为共同前提下的沟通时,市场部的整体策略计划才能够更好的落地执行。

相反,互相推诿甩锅这些行为都是负向反馈机制,对于市场部的发展形成了莫名的阻力,毕竟抱怨和内耗解决不了任何问题。

总之,一个赋能力极强的市场部团队一定是在以上两个双核驱动的作用下才能够体现出强大的品牌赋能力。但是外部环境是否友好、是否可以正向驱动,一个原因在于市场部是不是真正实力具备,另一个原因是在于公司整体管理风格。


如果说两个因素中哪个更加重要,我想内驱力是首选,因为外部环境很可能我们改变不了,但自我提升的保持会让我们自己始终保持行业竞争力,打铁还需自身硬是一个很好的诠释。


文章声明:
思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。

本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药行业,思维,机制,市场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!