CRISPR公司合作开发细胞疗法;唾液样本测癌获FDA突破性设备认定;多禧生物完成10亿元C轮融资

2021
05/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

上市信息 · 融资信息 · 医疗突破 · 科研进展

上市信息 · 融资信息 · 医疗突破 · 科研进展



上市信息


 

细胞治疗公司 Talaris Therapeutics 将登陆纳斯达克



细胞治疗公司 Talaris Therapeutics 将登陆纳斯达克,计划募资1.5亿美元,用于推进其主要在研疗法FCR001进入3期临床,该疗法旨在消除器官移植患者长期免疫抑制的负担,使他们不再需要每天服用大量免疫抑制药物,以及治疗自身免疫疾病硬皮症。该疗法是一种同种异体干细胞疗法,由健康供体的干细胞和免疫细胞组成。


FCR001已被美国食品和药物管理局(FDA)授予再生医学高级疗法(RMAT)和孤儿药称号。


临床试验公司 Science 37 将登陆纳斯达克



Science 37 成立于2014年,是一家致力于开发创新临床试验模式的科技公司,利用其独创的Metasite技术平台改善基于医院的传统临床试验模式,让患者可以在自己家中参与临床试验。Science 37开发的NORA软件能够装在患者的智能手机等移动设备上,它结合远程医疗技术帮助患者完成临床试验和汇报数据。同时患者还会得到虚拟临床试验专家和移动护理公司的帮助来完成临床试验中的各个步骤。


Science 37 将通过与 LifeSci Acquisition II Corp. (LSAQ) 的合并而在纳斯达克上市,票代码为“ SNCE”,市合并后公司的估值为13亿美元



融资信息


 

多禧生物宣布完成10亿元C轮融资

多禧生物是一家创新生物药企业,致力于针对肿瘤的抗体偶联药物(ADC)的研发、生产和商业化。是世界ADC药物领域的引领者。此轮融资将用于ADC创新药物的研发、临床和优化公司股权结构。


多禧生物研发的新一代ADC药物DX126-262(治疗Her2阳性的实体瘤)正在复旦大学附属肿瘤医院开展I期临床试验,阶段性报告显示药物有效性和安全性均较好。多个病种的II期临床试验已陆续启动,在美国FDA申报临床试验已获批准。


多禧生物与上海君实生物合作的第二款药物DAC-002(治疗Trop2阳性实体瘤)正在上海肺科医院、北京肿瘤医院和复旦大学附属肿瘤医院开展I期临床试验。第三款Muc1-ADC药物DXC005(治疗结直肠癌、胰腺癌等)的IND申报已获NMPA受理。后续的三个创新ADC药物DXC004、DXC007和DXC009正在或即将进行安评,预计于2021年下半年-2022年进入临床试验。



医疗进展




Viome公司成立于2016年,通过将人工智能(AI)应用于复杂的肠道微生物数据,为消费者提供个性化饮食、营养和生活方式建议,以实现其帮助人们控制自己的健康,并最终预防和逆转慢性疾病的使命。最近,这家初创公司将目光投向了使用该技术毒的癌症筛查。


Viome使用其微生物组测序AI平台分析了口腔癌患者的唾液样本,发现了与癌症特征直接相关的生物标志物,从而能够发现口腔癌的早期征兆,其灵敏度约为83%(对1期癌症而言超过93%),特异性接近98%。


日前,Viome的唾液检测获得了FDA的突破性设备认定,可用于早期筛查口腔鳞状细胞癌和口咽癌,这两种癌症经常被忽视,往往发现时就已经是晚期。





基因编辑领域领衔的CRISPR Therapeutics公司和NK细胞疗法初创公司Nkarta将携手合作,寻找基于CRISPR/Cas9基因编辑的癌症细胞疗法。根据两家公司的联合声明,它们将合作两种候选CAR-NK细胞疗法,一种是靶向CD70肿瘤抗原,另一种为待定靶点。


Nkarta还获得了CRISPR Therapeutics的基因编辑技术许可,用于编辑自己的NK细胞治疗产品中的五个基因靶标。两家公司将根据合作项目平均分配所有研发成本和利润。



科研进展


 

诺奖得主 Robert Horvitz 教授发现生物体抗癌新方式


2021年5月5日,诺奖得主、麻省理工学院 Robert Horvitz 教授团队发表 Nature 论文。发现一种动物和人类等生物体都在普遍使用的细胞清除机制——细胞挤压,并进一步提出,这种细胞挤压可能是生物体清除癌细胞或癌前细胞的一种方式,为癌症治疗带来一种全新的思路。






阿司匹林等非甾体抗炎药可减轻空气污染对老年人认知功能的损害


2021年5月3日,北京大学公共卫生学院高旭团队在 Nature 子刊 Nature Aging 期刊发表论文。该论文指出,短期暴露(最长28天)于高水平的空气污染中与年长男性的认知功能障碍有关。该研究还发现,在服用常见非甾体抗炎药的研究对象中,这种短期空气污染暴露的负面影响相对较轻。




人工智能(AI)预测癌症起源


2021年5月5日,哈佛医学院 Faisal Mahmood 团队在 Nature 期刊发表论文。该团队开发了一种人工智能(AI)系统,该系统使用常规组织学切片就能准确查找转移性肿瘤的起源,同时对原发灶不明癌症(Cancer of Unknown Primary,CUP)进行鉴别诊断。该AI系统能够改善对复杂转移性癌症患者的诊断,尤其是医疗资源贫乏地区的患者的诊断。




王存玉院士发现鳞状细胞癌治疗新靶点


2021年5月3日,加州大学洛杉矶分校王存玉院士团队在 Cell Stem Cell 期刊发表论文。该研究发现,CD276在头颈部鳞状细胞癌表面高表达,作为一种免疫检查点使癌症干细胞逃避免疫系统监视。而阻断CD276能够有效增强T细胞介导的抗肿瘤免疫,从而清除癌症干细胞,防止癌症生长和扩散。这些发现表明CD276可作为头颈部鳞状细胞癌免疫治疗的独特潜在靶点。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鳞状细胞癌,NK细胞,FDA,C轮,唾液,测癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!