筛查「乳腺癌」,超声、钼靶、核磁,各自有啥优缺点?

2021
05/10

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

早期乳腺癌是可以治愈的疾病,治愈率可以达到90%,所以还是那句话:定期体检,40岁以上女性每1-2年做一次乳腺B超+钼靶的联合检查,早发现,早治疗,准没错!


曾经和大家分享过我筛查「乳腺癌」的结果,最近复查了一下,好消息是可疑的部位没有变化,可以继续随访,六个月后再复查,不用额外干预措施。



顺便再给大家科普一下乳腺癌的三种筛查手段的各自优劣。


1、乳腺B超:


优点:超声检查无辐射,优点是对囊性病变敏感,具有实时性,可动态观察病灶的弹性、活动性及彩色多普勒血流情况。对临床不易触及的病灶,可在超声引导下活检或术前定位。B超可显示腋窝病变,有助于显示致密型乳腺及植入假体乳腺中的病灶。


不足:超声检查的局限性是诊断准确性常常取决于所使用的设备及检查者的经验。微小钙化的检出率及敏感性逊于钼靶,超声常常不易显示小病灶或不能可靠区分良恶性。


2、乳腺钼靶:


优点:能够清晰显示乳腺皮肤、皮下组织、腺体及血管等各层次结构,而且对病变具有很高的探测率,可以清晰显示病变的直接及间接征象,包括结构扭曲、非对称性致密影及微小结节,对簇状微小钙化诊断的敏感性达95%。


不足:有少量辐射,以及检查时的乳房压痛。


3、乳房核磁(MRI):


优点:MRI的优点是对乳腺病灶敏感性较高,尤其是对致密的乳腺中病灶、乳腺癌术后局部复发、乳腺假体的观察等。MRI对于乳腺特殊部位,如位于乳腺高位、深部病灶的显示优于钼靶。MRI对多中心、多病灶的检出,对胸壁侵犯的观察及胸骨旁、纵隔及腋窝淋巴结转移的显示优于其他检查方法。MRI能准确鉴别囊性及实性病变,动态增强扫描可了解病变血流灌注情况,有助于良恶性病变鉴别。MRI的最突出优点是无辐射。


不足:MRI的局限性在于显示微小钙化不敏感,而这种微钙化有相当一部分是诊断乳腺癌的可靠依据,因此,MRI无法取代钼靶。另外,MRI检查相对比较复杂,检查时间较长,有时受呼吸运动伪影的影响,一定程度上限制了它的应用。良恶性病灶的MRI表现存在一定的重叠,不能取代组织活检。


因此,目前钼靶与超声结合为乳腺筛查的黄金组合,MRI是重要的补充检查手段。


早期乳腺癌是可以治愈的疾病,治愈率可以达到90%,所以还是那句话:定期体检,40岁以上女性每1-2年做一次乳腺B超+钼靶的联合检查,早发现,早治疗,准没错!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,敏感性,核磁,钼靶,超声,筛查,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!