远离两癌做最美的你!

2021
05/10

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

两癌筛查是保障女性健康的重要“保护伞”,

但无论是为人母亲

还是作为子女

都希望家人能远离疾病,保持健康

今天,

关爱的不仅是母亲,

还应该是每一位女性

因为有一份健康,她们值得拥有

57041620601891225

宫颈癌和乳腺癌(简称“两癌”)是女性健康的“两大杀手”,好发于30-65岁之间,早期没有明显症状,很难自行发现。如果患者出现不适症状,一般都已到了中晚期,这样就会给治疗增加难度。然而目前有很多女性还没有养成定期筛查的习惯,很多人体检也只是做了常规的检查,而非两癌筛查。

两癌筛查是保障女性健康的重要“保护伞”,早期发现的乳腺癌及宫颈癌90%以上都能治愈,因此对这两种癌症的定期筛查就特别有意义。

87331620601891445

01

什么是“两癌”筛查?

6211620601891663

     “两癌”筛查是指针对女性宫颈癌、乳腺癌两种疾病的早期筛查。针对这两个疾病我们要做到早发现、早诊断、早治疗,把它们消灭在萌芽阶段。

02

女性“两癌”筛查的必要性

     世界卫生组织提出,1/3的癌症是完全可以预防的,1/3的癌症可以通过早期发现得到根治,1/3的癌症可以通过现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生命质量。“癌症并不意味着死亡”,癌症不再是“不治之症”,而是可防可控的慢性疾病,筛查和早诊早治,是降低癌症发病率、提高生存质量的有效手段。通过“两癌”筛查可掌握受检者宫颈、乳腺的健康水平,是保障女性生命安全的重要方式。

03

“两癌”筛查的项目

宫颈癌筛查主要包括:

1 妇科常规检查

2 阴道/宫颈分泌物检查

3 宫颈细胞学检测

4 HPV病毒学检测

乳腺癌筛查主要包括:

1 对乳房进行视诊和触诊

2 对可疑和高危人群进行乳腺彩超检查彩超

3 检查可疑或阳性者,进行钼靶X线检查

04

 “两癌”预防的日常方法

乳腺癌

 ①养成健康生活方式;

 ②控制体重;

 ③学会减压;

 ④定期参加乳腺普查;

宫颈癌

①积极治疗慢性妇科疾病;

②洁身自好,男性注意清洁卫生;

③定期妇科检查和宫颈癌筛查;

④规范HPV疫苗接种。

44021620601891896

     HPV疫苗能降低70%的发病率,那应该如何选择HPV疫苗的种类呢?请您对照下面的列表选择适合自己的HPV疫苗。

31731620601892072

     适龄女性进行“两癌”筛查,能较好、较早地将乳腺和宫颈病变检出,及时对宫颈癌和乳腺癌的发生进行预防和控制。同时女性朋友要积极调整好心理状态、保持健康饮食生活方式、做好定期保健干预,提高早期发现和治疗生殖疾病的意识,才能更好对乳腺癌、宫颈癌的发生进行预防。

作为一名医务工作者     整日忙忙碌碌     你是否忽略了对妈妈爱的表达?    做母亲难,做医护人员的母亲更难……    

7671620601892497

工作前

别人家的孩子,四年毕业即可学业有成,进入社会,开始挣钱养家。 我们呢,5 年大学,3 年硕士外加规培、考博,30 岁左右才刚刚开始工作,无论上学需要多久,母亲一如既往的鼓励,毫无怨言。

成家后

别人家的孩子,结婚生子后,节假日带着母亲外出旅游,尽可能多的时间来陪伴她。     我们呢,国家的任何法定节假日均与我们无缘,而且每逢节日更繁忙,加上医闹不断,每天都要为我们的安全提心吊胆。不仅如此,甚至自己的家务活、带孩子等还要完全依靠母亲。    

疫情期间

别人家的孩子,到了躺着不动不出门为国家做贡献时候,每天都可以陪伴在父母身边。     我们呢,明知疫情凶险,毅然选择奔赴一线,高风险高强度的工作与死神抢命,母亲当着我们的面毫无怨言,转过身去却在偷偷抹泪,在特殊的时刻,用自己的方式默默守护着我们。    

当她老了

别人家的孩子,可以经常回家看看,母亲生病也可以随时陪伴着,关心着。     我们呢,母亲生病来自己所在的医院看病,为了不影响我们的工作,从不“走后门”,而我们还有自己的患者要医治,只能远远的看一眼她那渺小而又伟大无比的背影。     72571620601892663   46901620601892813   

徐医生: 工作前年少无知,没有太大的感触。成家以后才真正理解了作为医生的母亲,是多么的不容易!别说父母的家顾不上,自己的小家也顾不上,还要仰仗父母的帮助。休班都要去查房,有时候一查就是一上午。父母抱怨过后却仍然默默的继续帮我接送孩子,做好饭菜等着……   46901620601892813   

闫医生: 远在外地读书,毕业后留在外地工作,父母难得过来。一次父母来看我,怎奈工作太忙,也不能好好陪他们散心。母亲太挂念我,天天跑到医院看我,还要帮我做饭带孩子,料理家务。有一次我吃过母亲送来的晚饭,看着她离去的背影和瘦弱的身躯,内心充满愧疚。小时候母亲是我的依靠,长大了,工作了,我仍要依靠这个瘦小的身躯,儿子长大了,却不能让她享半点清福,母亲节又要来了,希望我的母亲能健康长寿,让我有机会好好孝敬她。 27021620601892930     46901620601892813   

马医生: 总觉得自己很忙,总觉得时间很长。春花秋月无情,不经意间您已黑发成霜。很少陪你吃饭,说话,你病了,我却好几天后才回家看你,你说你的待遇还不如我的病人,听到这话我很心痛。对不起,妈妈,我会用余生好好报答你的养育之恩,只愿您健康快乐! 46901620601892813   

许医生: 成长的路上都是父母来照顾自己,本想着工作了会有机会有能力去照顾母亲,可是,小医生的我却一次次被值班,培训,考试充斥着自己大部分的业务时间,每个能陪伴母亲的日子都是一个值得庆祝的节日!母亲节来临,只能心里祝福母亲,却又没有时间去陪伴。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,乳腺癌,筛查,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!