注意!疫苗接种第二针不能这样打!

2021
05/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

对于灭活疫苗,接种第一剂后,短时间内人体可能会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短。



随着新冠病毒疫苗接种者的增多

大家对疫苗第二针的疑问也越来越多
病毒变异会影响疫苗效力吗?
为什么要打第二针?
可以提前或者推后打第二针吗?
近日,广州市疾控中心
副主任张周斌
对大众关心的热点问题进行答疑


  问:目前内地的疫苗对变种病毒的效果如何?


  答:病毒的变异情况一直是国家和疫苗研发单位和生产单位高度关注的问题。病毒变异是一个全球都关注的问题,从全球对病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的疫苗失效。


  我们的疫苗生产企业在国家联防联控机制的支持下,也会持续地对变异株进行监测和应对。不管怎么说,变异的病毒只是一部分,我国的疫苗已经明确了对普遍流行的毒株有很好的保护作用,大家应该在国家的部署下,尽快接种新冠病毒疫苗,迅速建立人群免疫屏障。


  问:有部分人出现了偶合的不良反应,担心第二针会更明显,所以下不了决心打第二针。第二针不良反应率和第一针有差别吗?对于第一针出现一些一般不良反应的人打第二针有什么建议?


  答:偶合反应是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,预防接种后巧合发病,与疫苗接种没有直接的关系,不影响第二剂的接种。


  如果接种第一剂后出现过敏反应,接种者应当及时向接种单位反映这种情况,经过异常反应调查诊断专家组诊断,确定是新冠疫苗造成的过敏反应,这种情况就是接种禁忌症了,无需再接种第二针了。


  问:有说法指首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,“超时”就前功尽弃,是这样吗?为什么限定第二针要在3~8周内进行,提早或者推迟会怎么样?


  答:和其他疫苗一样,新冠病毒疫苗后续剂次没能按时接种,迟种并不会影响保护效果。《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确指出,“未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完相应剂次即可。”第1剂不会白打,不存在前功尽弃的情况。


  对于灭活疫苗,接种第一剂后,短时间内人体可能会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也非常短。只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。首剂的免疫记忆的形成是需要时间的,对新冠病毒灭活疫苗来说一般认为是21天,所以需要间隔不少于21天接种第二剂,提前接种应视为无效接种。


  问:有消息称新冠病毒疫苗5月要收费?


  答:此为谣言,新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。


来源:新华社、南方+客户端


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒疫苗,疫苗,抗体,变异,首剂,剂次,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!