福州市第11个固定献血点启用:献血现场,这位小伙手臂上的印记亮了

2021
05/10

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

通过打造群众身边的红十字会,进一步发挥红十字会在开展人道救助、反映群众诉求、兜住民生底线、化解社会矛盾等方面的独特优势。


今天上午,随着一块红绸被徐徐揭下,福建省红十字会人道服务中心(以下简称人道服务中心)正式对外开放,同时也标志着省血液中心在我市设立的第11个固定献血点启用。福建省政协副主席阮诗玮,福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁,福建省政协教科文卫委专职副主任江登峰,福建省血液中心党委书记、主任王明,福建省卫健委医政处副处长雷冬英出席仪式。

省政协副主席阮诗玮,省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁共同为中心揭牌。




新增献血点

填补周边空缺


人道服务中心位于湖东路199号外经贸广场2层,占地1100平方米,设有智慧教室、无偿献血服务中心、心理咨询室、心理减压室、志愿者礼遇超市等。



上午刚一开放,位于中心同一层的无偿献血服务中心就已人头攒动。由中国铁路南昌局集团有限公司福州电务段、福州市皮肤病防治院的职工,以及社会爱心市民组成的首批献血者,在志愿者的引导下秩序井然地填表、验血、献血。


“这里的环境很舒适!”环顾着干净、敞亮的无偿献血服务中心,来自中国铁路南昌局集团有限公司福州电务段的车爱云赞不绝口。


他说,此前组织的单位献血活动是安排在冠亚献血屋,离单位较远,这个新设献血点就相对近多了。“以后可以经常组织大家来这献血,很方便。”

 


省政协副主席阮诗玮在仪式结束后走进无偿献血服务中心,看望慰问爱心献血者,并同献血者合影。


 


福建省血液中心副主任曾嘉表示,在湖东路一带企事业单位分布较为密集,这次献血点的选址之所以定在福建省红十字会献血服务中心内,既是对省红会“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献)工作的有力支持,也是对周边缺少献血点、献血车的一种补充,以此方便更多爱心民众献血。

 

今后,该点将被设置为无偿献血及捐献造血干细胞的科普宣传基地,同时也将成为团体献血预约献血点及站外第一个单采成分血捐献点。省血液中心和省红十字会将会共同进行无偿献血宣传招募,为群众提供更优质的献血服务。


16年坚持

手臂烙上英雄印记



 

“就从这边下针,扎其他位置血流得都不顺畅。”


这位正在和工作人员交流的黝黑小伙名叫宋强。一听他的话,就知道是个很有经验的老献血者了。果不其然,宋强已经捐献过86次单采血小板。


因为每隔半个月捐献一次单采血小板,且都在同一个针眼位置下针,宋强的右胳膊处留下了一个针眼大小的印记。这个看似不起眼的英雄印记,见证了他心中的大爱,和16年如一日的坚持。





这次新的献血点开放,宋强特地从仓山过来献了一次全血,他感觉十分有意义。“我看到很多武警、消防战士在守护我们家园的同时,还在积极地献血救人,我觉得作为普通市民,我更要多为社会做一点贡献。”



活动形式多样

拉近群众与人道服务的距离


据了解,今天人道服务中心还举行了应急救护知识与技能公益讲座、红十字志愿者积分兑换、红十字心理援助工作论坛等活动,吸引了80余位周边居民及红十字志愿者参与。

今后,人道服务中心将以“公益+展示”“培训+互动”“服务+礼遇”为理念,为群众提供无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献、应急救护、应急救援和人道救助等各类活动,拉近群众与人道服务的距离。

通过打造群众身边的红十字会,进一步发挥红十字会在开展人道救助、反映群众诉求、兜住民生底线、化解社会矛盾等方面的独特优势。



福建卫生报全媒体记者:林颖/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
福州市,志愿者,献血,手臂,捐献

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!