萧山一女子突然腹中大出血,深夜抢救!生完二胎才半年,竟又......

2021
05/10

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

提高自我保护意识,长期服用避孕药会增加异位妊娠的危险,造成难以弥补的伤害。应避免反复地人流,减少手术创伤,从而减少患异位妊娠的几率。

近日,在萧山区第三人民医院妇科、手术室及相关科室医护人员的通力合作下,成功救治一例异位妊娠出血多达2000ml的失血性休克患者。  

 

患者王女士今年35岁,半年前刚生二胎,目前还在哺乳期。当天下午出现了腹痛的症状,以为忍忍就会过去,就没及时来医院里就诊。没想到夜里腹痛剧烈,甚至出现了头晕恶心等不适症状,家人立即把她送到区三医院医院就诊。


妇科医生尉琴接诊后,仔细询问病史,凭借丰富的经验,尉医师考虑患者极有可能是异位妊娠(宫外孕)。后B超报告显示,患者盆腔内见7*8㎝混合性包块,盆腹腔内大量液性暗区,急诊查血常规也提示血红蛋白只有55g/l,测血压只有75/47mmHg,并且监测血压还在不停往下掉。


“腹腔内在大量的出血、血压下降、尿量减少……”尉医师紧急为患者打开第二条静脉通路,积极静脉补液处理。但腹腔内大量出血已经引起失血性休克,如果再不及时手术,随时有生命危险。于是尉医师立即为患者打开绿色通道,迅速联系手术室,做好抢救准备,连夜为王女士实施急诊手术。


术中发现,王女士的盆腔内是一片“血海”,不但有大量血凝块,而且肠间隙积血严重,右侧输卵管壶腹部增粗约4*2*2cm,并见一个1.5*1.5cm的破口,还在不断出血。这时尿妊娠试验结果出来了,呈阳性,明确异位妊娠诊断。



尉医师立即为患者切除右侧输卵管,去除病灶,吸掉积血,并冲洗盆腔,预防感染等处理。术中共吸出腹中积血2000余毫升,这差不多是王女士身体一半的血量,术中,王女士自体血回输1106ml,术后还另外输血400ml。幸好手术及时,如果继续失血,就有可能因失血性休克而丧失生命。


正确的诊断和及时的手术抢救,王女士生命体征稳定,术后复查血红蛋白78g/L,经过治疗,王女士恢复良好,术后三天就顺利出院了。


#医学科普时间

01

什么是异位妊娠?


 

 

 

尉琴医师介绍,异位妊娠,是指孕卵不在子宫体腔内发育着床,而是着床到宫腔以外的部位称为异位妊娠,也称宫外孕。异位妊娠最常发生在输卵管妊娠,偶尔也有在卵巢,腹腔,阔韧带,宫颈等部位。


异位妊娠是妇产科常见的急腹症之一,而且现在异位妊娠与正常妊娠之比,发生率呈上升趋势,若不及时诊断和抢救,会危及生命。



02

异位妊娠的症状有哪些?


 

 

 

当有正常的性生活的条件下,出现了停经、不规则阴道流血、剧烈腹痛等症状或者出现皮肤苍白,四肢湿冷,心律加快,呼吸急促等异位妊娠的典型症状时必须及时就医,因为当出现腹腔内急性出血时,就会出现呼吸急促等休克症状,严重致晕厥、昏迷甚至危及生命。


当然,宫外孕也是怀孕,也会出现停经史,但有部分患者不会有明显停经史。


03

异位妊娠的原因有哪些?


 

 

 

引起异位妊娠的病因较多,主要是黏膜炎、周围炎等输卵管炎症,输卵管发育不良或功能异常,输卵管手术史,辅助生育技术,避孕失败、宫内节育环避孕失败等;周围组织肿瘤压迫、内膜异位症等。


04

如何预防异位妊娠?


 

 

 

选择双方心情和身体状况俱佳的时机怀孕。如暂不考虑要孩子,就要做好避孕,尤其之前有过异位妊娠史的女性,一年之内再度怀孕的女性,再次患上异位妊娠的几率就特别大,因此一定要做好避孕工作。需要注意的是,有些女性存在哺乳期就不会怀孕的误区,事实上,哺乳期卵巢也会排卵,有怀孕的可能,因此良好的避孕可从根本上杜绝了宫外孕的发生。


另外女性朋友要注意避免抽烟和酗酒,注意个人卫生,定期进行妇科检查,及时排查输卵管炎症,子宫肌瘤,盆腔子宫内膜异位症等生殖系统疾病并及时治疗。


提高自我保护意识,长期服用避孕药会增加异位妊娠的危险,造成难以弥补的伤害。应避免反复地人流,减少手术创伤,从而减少患异位妊娠的几率。

-THE END-
 

来源:萧山区第三人民医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异位妊娠,输卵管,宫外孕,停经史,妇科,症状,腹腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!