警惕!中山惊现大群剧毒鹅膏菌!千万别采摘食用

2021
05/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

华南地区毒蘑菇种类丰富,请不要随意采食野生蘑菇!



记者从广东省科学院微生物研究所获悉,近日,该所毒蘑菇专家李泰辉研究员带领其团队人员在中山市进行大型真菌采集调查,在五桂山一林地上发现一大群灰褐色的蘑菇。该蘑菇学名为拟灰花纹鹅膏,是我国一种剧毒蘑菇。2019年4月在中山五桂山曾发生过一起3人误食该蘑菇中毒,导致1人死亡的事件。


拟灰花纹鹅膏


据专家介绍,拟灰花纹鹅膏和致命鹅膏(致命白毒伞)一样,都含有极毒的环肽毒素;误食该毒菇50g,就可导致生命危险。


拟灰花纹鹅膏中毒类型属于肝脏损害型,误食后约6~12小时才发病,初期出现胃肠炎症状,随后可能会有“假愈期”(患者误认为身体好转),假愈期后很快就出现肝功能衰竭,最后严重者可导致多器官衰竭而死亡



此次发现的拟灰花纹鹅膏规模较大,大约20~30平方米可采集2、3斤左右。


经不完全统计,近年来广州、中山、韶关等地已发生误食拟灰花纹鹅膏中毒事件4起,导致14人中毒5人死亡。


专家提醒:华南地区毒蘑菇种类丰富,请不要随意采食野生蘑菇!



 

来源:羊城晚报·羊城派

部分图片:广东省科学院微生物研究所供图

编辑:谢韵宁

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剧毒鹅膏菌,警惕,采摘,花纹,蘑菇,误食,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!