母亲节,最应该对妈妈说的10句话,请您说给妈妈听!

2021
05/10

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

没有病的人,要靠健康的生活方式维护健康、避免疾病发生,用保健品来维护健康没多少帮助;患了疾病的人,该用药时一定要按要求用药,不要指望保健品能治病,这只能延误病情。


5月9日是母亲节。你有没有给妈妈准备礼物?或者回家陪她吃一顿饭,看一场电影?

 

其实,对妈妈的关爱不仅表现在母亲节,也不仅表现在物质上,一些细心的问候也能让妈妈很受用。

 

这里有10句健康叮嘱,来自营养师刘玲艳和河北省人民医院副院长郭艺芳,也正是子女们想说的话,希望妈妈们耐心听一听!



 

一、妈妈,要坚持每天一杯奶。


虽然您可能不喜欢牛奶的腥味,也不喜欢甜兮兮的酸奶,可我还是要求您喝。如果您不想以后变成驼背老太太,不想被碰一下就摔成粉碎性骨折、卧床不起,那就需要坚持喝奶。

 

妈妈,如果您实在觉得难喝,咱还可以把粥和牛奶和在一起喝,或者用牛奶来和面蒸馒头。

 


 

二、妈妈,少吃油炸食品。


妈妈,记得少吃油炸食品,也不要经常在家炸鱼、炸肉、炸丸子、炸藕夹、炸馓子。是的,小时候我最爱这些东西,它们都是我记忆深处不可磨灭的美妙滋味,可现在为了健康,为了美丽,我不得不和它们说再见了,希望您也少吃。

 

多吃油容易长胖,而肥胖是很多慢性病的根源,而且油炸的过程中食物营养损失大,致癌物也大量产生。

 


 

三、妈妈,给您的控盐勺还在用吗?

 

妈妈,希望您炒菜习惯使用控盐勺。记住,每天就吃这么多盐,其实这个量都多了,而且酱油、蚝油里都有盐。总之,炒菜盐越少越好。

 

还有,早餐不要再吃榨菜等咸菜、腌菜了,随便吃几口,一天的盐肯定超标。推荐凉拌黄瓜、煮花生拌西芹腐竹,或者炒盘蔬菜也好。

 


 

四、妈妈,您便秘好点了吗?


您便秘的老毛病好点了吗?可以每天早上喝一杯淡蜂蜜水,还有每天多吃叶菜、蘑菇、蒸地瓜、南瓜、玉米、海带等富含膳食纤维的食物。

 

不要总是靠吃药排便,那样把肠胃都折腾坏了,还有依赖性。也不要靠吃香蕉来解决问题,有时候吃一大串都不好使,还可能撑出胃病。

 


 

五、妈妈,新买的豆浆机好用吧?


妈妈,记得和爸爸每人每天喝一杯豆浆,不要太浓哦!还有不要往豆浆里加太多白糖。可以每次放几颗大枣,味道更浓香。

 

豆浆里的大豆异黄酮对女性的保健作用很强,如果您想比同龄人看起来年轻,那就坚持喝吧。

 


 

六、妈妈,不要再喝鸡汤、鱼汤了。


妈妈上了年纪,如果您还有高血压,就不要再吃鸡汤、鱼汤这些高脂肪的食物啦,青菜豆腐保平安。

 

当然,不能只控制饭菜的“质”,还要按需控制“量”,胡吃海塞的时代已经过去了,现在讲究的是吃得精致、吃得享受、吃得舒服。

 


 

七、妈妈,做什么运动都比待在家看电视强。

 

妈妈,您还在坚持跟姐妹们一起跳广场舞吗?我想跟您说,不管做什么运动,总比待在家里看电视强。

 

自从您跳广场舞以后,有没有感觉自己的腰围变小了?全身轻盈了?咱跳舞不光是为了减肥,更是为了健康。尽情跳吧,记得要穿得美美的!

 


 

八、妈妈,我支持您的爱好。


以前,我不支持您打牌、打麻将,还经常讲大道理说服您,现在不会了。谁还没有个爱好和朋友呢?这个爱好如果能带给您愉悦的享受,我支持您。

 

但是,记得一定不要坐太久,也别在乎输赢,开心就好。

 


 

九、妈妈,给您买的新衣别舍不得穿。

 

妈妈,您和爸爸那一代人,但凡有什么好东西,都习惯等到一些特别的日子才享用。其实,人活着的每一天,都是特别的日子,都是值得珍惜的好日子。辛苦工作、操劳一辈子,您值得拥有一切美好的东西。

 

我也喜欢您美美的,舒舒服服的,管别人怎么看呢。

 


 

十、妈妈,别乱相信保健品。


妈妈,电视上的保健品广告不可乱信,隔壁李叔的远房亲戚卖的蛋白粉、鱼油等,您也不需要吃。

 

高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等疾病,都是无法通过吃保健品治好的。保健品本质上是食品,不是药品,不能替代药物。无论商家说得多么天花乱坠,列出了多少“研究”,声称哪些“知名院士”推荐或明星正在使用,都不要相信。

 

没有病的人,要靠健康的生活方式维护健康、避免疾病发生,用保健品来维护健康没多少帮助;患了疾病的人,该用药时一定要按要求用药,不要指望保健品能治病,这只能延误病情。

 


 
最后想对妈妈说

亲爱的妈妈,以前是您手把手教孩子吃饭穿衣,现在也别嫌子女多嘴,说这些话都是希望您能健康长寿,多享受一些美好时光!

 

最后,我们祝愿天下所有母亲,节日快乐!



文章转自:健康时报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
油炸食品,保健品,豆浆,疾病,牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!