得了足底筋膜炎,别慌!

2021
05/10

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

损伤是筋膜炎最常见的原因,可分为急性与慢性。



当代生活中,由于工作、生活、心理等多方面因素的压力增大化,疾病也越来越多。其中关于筋膜炎的分类是比较多的,生活中经常看到的有腿部筋膜炎、腰部筋膜炎、足底筋膜炎等等,今天我们来一起谈谈足底筋膜炎。


 


什么足底筋膜炎?


是由于患者的脚底里面的筋骨受到了一定的伤害,使患者走起路来或者行动起来都会受到影响的一种疾病。那么筋膜炎从何而来?


多为长时间走路(如登山、徒步、逛街等)引起的足底慢性损伤。此外,鞋跟太硬造成对足跟压迫,常穿高跟鞋也会加重足底损伤。多是单脚发病,除了足跟疼痛外,另有10%的患者感到足弓或前足疼痛。晨起当脚刚接触地面、准备站起来的瞬间,疼痛非常剧烈,稍加活动可减轻,行走一段时间后又加重。


损伤是筋膜炎最常见的原因,可分为急性与慢性。


一、急性损伤

1.外伤:很多人发生扭伤、擦伤时,都不太注意,以为是小问题,可组织受损伤后,未及时治疗或治疗不彻底,极易留下隐患。可暴发急性筋膜炎或迁延难愈变成慢性筋膜炎。


2.过度使用:暴走、爬山、过量运动不可取,过度运动可使筋膜 “累坏了”,引起急性筋膜炎,如果不好好治疗, 后期可导致慢性筋膜炎。

二、慢性损伤

1.久坐久站:由于长期不恰当姿势,筋膜长期处于“高压”状态,持续性负重,出现慢性劳损。


2.受凉:筋膜是缓冲软垫,也是抵抗寒冷的重要组织,受凉可使肌肉血管收缩,引起局部纤维液渗出。

 

治疗


1、泡脚治疗法

可以通过泡脚缓解足底筋膜炎,泡脚有促进血液循环的作用,因此只要经常在家里面进行泡脚,那么患者的足底筋膜炎是会得到一定的缓解的。


 


2、脚部按摩法

对患者的脚部进行按摩,按摩脚部能够很好的帮助患者的足部得到很好地锻炼与放松,如果没有得到有效的按摩,那么时间久了患者的足底筋膜炎就会变得越来越严重,因此脚部按摩就显得非常重要了。


3、药物治疗

非甾体类抗炎药物为治疗筋膜炎的常用药物,如布洛芬和双氯芬酸钠,痛点贴敷麝香壮骨膏,但不宜长期应用,用3-5天即可。


 


(当然还是要遵医嘱用药,不要盲目用药哦!!!)


作者:上海市第六人民医院急诊科(临港片区)

瞿广玲


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
足底筋膜炎,脚部按摩,泡脚,药物,治疗,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!