WHO2021新分类:肺原位腺癌被剔除出肺恶性肿瘤

2021
05/10

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

原位癌不是恶性肿瘤,因此更增加了原位癌不需要手术的强烈证据。

文章转载自:肺结节前沿 原创 中山医院 张勇

专家简介:张勇,复旦大学附属中山医院呼吸科副主任医师、博士。擅长肺部结节的人工智能(AI)良恶性鉴别、疑难肺部结节的鉴别诊断、肺部磨玻璃结节(GGN)的定性与分级(腺瘤增生-原位癌-微浸润-浸润性腺癌)、肺部磨玻璃结节的浸润风险评估,手术时机的选择、肺部结节的磁导航支气管镜活检及微创消融、肺部肿瘤的诊治(靶向,免疫,放化疗)。

广大呼吸科,胸外科,病理科医生期待的WHO2021年肺肿瘤组织新分类在今年3月推出,之前的版本为2015年。WHO是目前公认的肺肿瘤分类方法。

本次的最大更新在于,肺原位腺癌已经被剔除出肺恶性肿瘤的范畴。

WHO肺腺癌的分型2021见下:

我们可以看到,原位腺癌和非典型腺瘤样增生一样,归入腺体前驱病变范畴(也成为腺体损害前病变。)

而腺癌属于上皮来源的恶性肿瘤,分为微浸润腺癌、浸润性粘液腺癌、浸润性非粘液腺癌(这里再分为腺泡/乳头/实体/微乳头),后面再是少见几种类型。

这样的话,肺原位腺癌就不是肺腺癌了!!

哲学上白马非马这个诡辩成立了!!

再强调下原位腺癌的CT表现:5-30mm的纯磨玻璃结节(pGGN),密度均匀,CT值在-600以下,极少有空泡、毛刺、胸膜牵拉和分叶,可以有血管穿过,但无血管弯曲。

当然,10mm以上的纯磨玻璃结节,诊断原位腺癌需要慎重,肺原位腺癌一般小于10mm。

而微浸润腺癌,病理上仍然是恶性范畴。虽然预后与原位腺癌相似,病理上仍然处理恶性范畴。

WHO2021年肺肿瘤组织新分类出版后,给我们在肺磨玻璃结节上的处理指导意义非常大。

首先,原位癌不是恶性肿瘤,因此更增加了原位癌不需要手术的强烈证据。

而微浸润腺癌是早期恶性肿瘤,预后很好,切除后基本无复发,也可以观察。可以按照结节本身风险、患者意愿和手术风险来综合决定是否切除。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺恶性肿瘤,原位癌,肺腺癌,呼吸科,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!