谨防输液时患者猝死,这些细节要牢记

2021
05/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

在基层医疗机构,特别是村卫生室和个体诊所就诊输液过程中,病人还是会发生一些意想不到的情况。

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 专栏作者 / 钱展礽

基层医生学会这些,可救患者一命,也是救自己一命!


资料显示,我国猝死率依旧在上升,猝死的最主要原因是心源性疾病所致,而在所有心源性疾病中心肌梗死是最主要最直接的猝死原因。  

简单来说,猝死绝大多数都因心梗而致,尤其是输液过程中的猝死,更应该警惕。  

警惕!不可低估的猝死   

笔者在农村从事诊疗工作近30年,闻听或见证过多起“莫名其妙”就去世的病例。   
 
比如,一名平素健康的40多岁中年男子,一天上山打猪草回来,刚到家里,说想休息一会儿,躺在椅子上不到10分钟,便开始出现不省人事,最后不幸离世了。   
 
又如, 一名平时无重大疾病史且年龄不到60的大妈在家做饭,老伴在客厅看电视,忽然听到厨房有声音,前去观看,老伴已晕倒在地,立即让邻居将老伴抱在床上,前后不到20分钟,老人不幸离世。   
 
......   
 
假如上述这些病人发生在基层诊疗过程中,有多少医生不会被冤枉?   这或许并不是医生的错,更不是医生没预料到,而是无法预料。这就是医学的局限性和未知性,因此此类案件应引起基层医生高度重视。  
预防输液过程中患者猝死  
这些细节要牢记   
特别是基层医生在为患者提供输液治疗过程中,若患者突发心梗,救治不及时或还未来得及救治,患者就可能失去生命。  

这种情况最容易让基层医生陷入窘境,甚至摊上大事。   笔者根据多年临床经验,总结了以下几点,大家共勉。   
输液前


为患者提供输液前,除具备相应的急救设备(如氧气、病床等)和药物(如硝酸甘油片、速效救心丸等)外,一定要询问这些:   
 
① 病史。   这个非常重要。特别是有心悸、心累、心慌等临床症状者,一定要注意识辨,该转院的立即转院,不该输液的当拒绝为其输液。  

② 过敏史。   有的患者提供的过敏史不全面、不准确,一定要警惕,甚至有的患者常年在外地,体质随着环境发生变化,从非过敏体质变为过敏体质,当药物过敏与心梗同时出现时,对患者来说一定是灾难。 
 
③ 饮酒史。   这个不要忽略。有的患者有意无意地隐瞒饮酒史,导致医生为其使用头孢类、甲硝唑等药物过程中,发生双硫仑反应,过量饮酒患者在输液过程中,很容易出现意想不到的疾病转变情况。  

④ 基础疾病情况。   对于基础疾病而言,有的患者同样会在不经意间隐瞒。比如,高血压、糖尿病、心脏病、肝病、肾病等,有这些疾病的患者,输液过程中,很容易引发电解质紊乱、心脑血管意外等,甚至有诱发心梗风险。  
 
⑤ 家庭情况。   有的患者有心脏病家族史,或情绪性疾病家族史等,若不了解清楚,在输液过程中出现情绪变化等情况,容易诱发心梗等。  

⑥ 直接或间接为患者讲述输液存在的风险。   很多人对输液过程中可能存在的意想不到的情况了解甚少,一旦在输液过程中出现或并发意想不到的心梗等严重情况时,很多人总是把问题打在医生诊疗用药失误问题上,所以在输液前可适当为患者普及这方面的知识。  
输液时

为患者提供输液过程中,要随时观察患者情况,以免出现临床症状后,未得到及时救治而引发严重后果。   
① 随时与患者保持交流。   从交流过程中了解患者是否存在并发心梗可能,比如心情、相关临床症状(如胸痛、胸闷、莫名其妙的疼痛等)等。  
 
② 密切观察液体速度。   以防患者或家属善意自行调整滴速。  

③ 进一步查漏可能存在的病史不详细情况。   比如吸烟史、家族史、肥胖情况等。  
 
④ 随时考虑心梗可能。   患者一旦在输液过程中出现相关临床症状,应第一时间考虑是否存在药物过敏,然后考虑是否存在并发或诱发心梗等。 
发生或疑似心梗

一旦患者在输液过程中突发心梗,或出现疑似心梗(典型表现为压榨性、闷胀性或窒息性的胸骨后疼痛,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗)等症状时,要在最短时间内做以下工作:   
① 立即让患者平躺,查看口腔情况,保持呼吸道通畅,保畅静脉通道,并拨打120等待急救医生前来救治。  

② 随即开展自我救治,比如含化硝酸甘油、吸氧等,并观察临床症状是否缓解。  
 
③ 若临床症状未见缓解,并已不省人事,心脏骤停,应立即做心肺复苏,直到救护车到来。  
总之,在基层医疗机构,特别是村卫生室和个体诊所就诊输液过程中,病人还是会发生一些意想不到的情况。  

只要患者瞬间失去了生命,多数医生会因此而摊上事,甚至倾家荡产,几乎鲜有见到医生能逃脱逝者家属的纠缠,因此大家一定要注意这些细节,保患者命的同时也是在保自己命。  

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  
 
  END     
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床症状,家族史,输液,猝死,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!