餐前烫碗筷,有用吗?结果是霉菌战胜“广东人的执念”

2021
05/10

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

其实没有那么有效。

说到南北方的文化差异,我们总有说不完的话:

北方靠暖气过冬,南方就靠一身正气!

北方喜欢咸豆腐脑,南方却喜欢甜豆腐脑!

北方买菜论车买,南方买菜论个买!

除了这些之外,有部分北方朋友去广东地区工作或生活后,却发现当地居民都存在一个非常有意思的行为,他们出去吃饭、开始之前,必须要用热水烫餐具!

其实,热水烫碗,就是南方人的执念!

之所以会形成这种习惯,跟当地岭南地区的潮湿气候有直接关系,当地的气温虽然高,但是湿度却非常大,即便是在寒冷的冬季,广东广州市的相对湿度也能达到94%左右。

而在北京这个城市,同样的季节相对湿度可能仅仅只是60%、甚至还会更低!

湿度大、温度高的天气,正是细菌最爱滋生的环境,相关的数据调查显示,在20~40℃之间,相对湿度只要超过了75%,细菌就可能会产生,特别是在餐具领域称王称霸的“大肠杆菌”更容易出现。

愈合正是受到客观因素影响,广东地区的居民在外出就餐时,都习惯用开水先冲烫一遍餐具,目的就是为了杀死细菌!

那么问题来了,开水烫一遍餐具,真的有效果吗?

其实在2020年的年底,上海市的消保委就曾经对860双不同的筷子进行了专业检测,这其中有600双为新筷子,220双则是旧筷子。

检查结果显示,湿润筷子上的霉菌,比干燥筷子多出了25%以上,这也证明了在湿度环境之下,霉菌更容易滋生;

而旧筷子、竹筷子和木筷子更容易霉变,特别是使用时间超过半年的筷子,更容易发霉。因此,对大众来说,筷子需要在干燥的环境下保存。而且研究还证实了一点,开水冲烫餐具,特别是筷子,其实并没有实际上的意义;

因为开水冲烫的时间相当之短暂,如果真的有细菌等微生物存在,也很难对它们造成有效杀灭。一般情况下,无论是采取了哪一种消毒的方式,时间只有超过了20分钟以上,餐具上的细菌才能被有效清除干净!

比如幽门螺杆菌用开水消毒,水温至少要达到80℃以上,时间超过了10分钟以上才能彻底消灭。而上文中提到的大肠杆菌是细菌中最为脆弱的存在,但是它也需要在75℃的高温之下,保持1分钟左右才能将其彻底杀灭。

另外,黄曲霉素这种毒素,由于其非常耐热,即便是高温反复滚煮,也无法将其完全杀死!所以,出门吃饭时用开水烫一遍碗筷,更多的其实就是心里安慰作用,让你可以“放心”的吃一顿饭而已。

所以,大家在外就餐时,应学会识别不合格的餐具,观察餐具的封膜是否干净、打开封膜是否有刺鼻的气味、摸一下餐具是否有潮湿、油腻的感觉等。如果想要完全吃的翻新,我们还可以选择自备餐具的方式,以降低细菌感染的几率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠杆菌,碗筷,霉菌,广东,筷子,湿度,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!