“年年体检正常,突然确诊癌症晚期”?因为普通体检≠防癌筛查

2021
05/09

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

随着近些年癌症高发、死亡率不断攀升的影响,越来越多的人开始“恐癌”!

随着近些年癌症高发、死亡率不断攀升的影响,越来越多的人开始“恐癌”!而各种体检机构更是抓住了人们的恐癌心理,每年推出各种体检套餐。很多单位、企业为了员工身体着想,也会定期组织体检。

正因如此,大家都对“体检”有错误的认知,认为只要是每年进行所谓的“普通体检”,就能全面了解身体的健康情况、预防和早发现癌变!

殊不知,在临床上偏偏就有一类癌症患者,之前每年都准时进行各种体检,但偏偏在癌症确诊之时,就已经进入了晚期阶段,癌细胞早已在体内出现广泛、散播性的转移,预后效果相当之差,甚至是在短短几个月的时间内,就因癌症离世了!

那么问题来了,明明每年都体检,为何癌症到晚期才被发现?体检到底有无意义呢?

首先大家要明确的认识到一点:普通体检≠防癌筛查!

我们自费或单位组织的体检,其实就是单纯且常规的“体格检查”,比如血液检测、大小便常规检测、彩超和普通ct等。

这些筛查主要是为了了解身体和各器官的健康情况,且是针对了常见病的筛查,比如普通肝肾疾病、三高疾病、心脑血管病等!

不得不说的是,普通体检筛查的确是可能会让部分癌变露出马脚,比如骨髓增殖性肿瘤导致的血常规异常、造血系统恶变、膀胱癌导致血尿、大肠癌造成粪便潜血阳性等。但这仅仅只是异常指标而已,并不能完全就说明身体存在恶变;

而且,对于内脏空腔器官、特殊位置器官癌变来说,想要通过普通的体格筛查发现,几乎就是在“痴人说梦”,比如胃癌、大肠癌等,早期可能仅仅只是黏膜的一处异常变化而已,别说说x光检查,即便是普通的ct筛查,也很难发现问题。

除此外,胰腺癌变在1cm以下时,即便是针对性的普通ct筛查,往往也无法察觉发现肿瘤!

因此,常规检查不能说没有意义,只是它并非针对癌症本身而已!

真正对癌症具有筛查意义、敏感性极高的,其实就是:针对性防癌筛查!

所谓针对性的防癌筛查,顾名思义它指的并非是特异的一种检查项目,而是要根据被检查者实际情况制定的筛查方案。

防癌筛查需要考虑多方面因素,比如筛查者的实际年龄、家族和个人疾病史、生活与饮食习惯、生活环境以及个人症状等多个方面,都在考虑范围内!

就拿“大肠癌”举一个非常简单的例子,如果你的年龄已经超过了50岁,又或者是具有肠癌或腺瘤家族史、存在肠道慢性疾病、有高脂肪低纤维的饮食习惯,那自身就符合大肠癌高危的条件,需要定期进行大肠癌防癌筛查,这包括了肠镜检查、粪便常规检查、肛门指检等!

最后还要提醒大家:在检查的过程中,如果发现了某一器官存在异常占位,且具有癌变的倾向,此时也不能立刻得出结论,真正对癌症具有绝对确诊意义、全面了解癌症病理类型以及分期的方式,其实就是病理活检,这就是诊断癌症性质的最黄金标准!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,体检,癌症,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!