腿上长“小蚯蚓”,要少运动多泡脚?

2021
05/09

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

下肢静脉曲张俗称“蚯蚓腿” 早期大多没什么感觉 只是影响美观 因此很多人没有及时诊治 但是如果任其发展 形成经久不愈的顽固性溃疡 会给患者造成了很大的伤害 严重影响生活质量 因此及时治疗十分必要 患有...

下肢静脉曲张俗称“蚯蚓腿”
早期大多没什么感觉
只是影响美观
因此很多人没有及时诊治
但是如果任其发展
形成经久不愈的顽固性溃疡
会给患者造成了很大的伤害
严重影响生活质量
因此及时治疗十分必要
 
患有静脉曲张要少活动?
热水泡脚可以缓解静脉曲张?
静脉曲张会导致截肢?
是真相还是谣言?

流言

患有静脉曲张要少活动?


 
NO!  

 
当然不是!锻炼(包括跑步)会让小腿肌肉输送更多的血液,也就有更多的血液得以返回心脏,促进血液循环。研究表明,小腿肌肉缺乏活动是引起静脉曲张的重要因素,所以在办公室久坐人群要时不时起来活动,充分调动小腿的肌泵作用,促进静脉回流。  

 
 


流言

热水泡脚可以缓解静脉曲张?

NO!  

 
到了冬天,热水泡脚是一种享受,但是对于下肢静脉曲张患并不适合。热水泡脚时,下肢的温度升高,会促进动脉血管扩张,这样一来,静脉回流的负担加大。曾经遇到过不少泡脚或泡温泉后脚上曲张静脉病情急剧加重的患者,包括破裂出血、皮肤溃烂、血栓形成等。  

 
 

 
对于有下肢静脉曲张的人而言,泡脚更应该做到以下三点:  

 
1.泡脚后卧床并抬高下肢(足部位置高于心脏位置10cm左右),促进静脉回流。  
2.注意保护有色素沉着或瘙痒的皮肤,避免热水刺激,泡完脚后可涂抹不含激素的乳膏。  
3.擦洗尽可能使用柔软的毛巾,以免擦破皮肤导致出血。  

流言

静脉曲张会导致截肢?


 
NO!  

 
绝大多数非继发于动静脉畸形的静脉曲张主要是造成静脉回流障碍,其可能导致皮肤营养障碍,造成皮肤色素沉着、变黑、破溃经久不愈,也就是常说的“老烂腿”。但是,其病变仅局限于皮肤及皮下组织,除非破溃造成深部组织严重感染,一般情况下不影响下肢肌肉骨骼的生机。也更谈不上截肢。  

 
   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动静脉畸形,静脉曲张,小腿肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!