人性与理性的博弈,治疗还是放弃?绝症家属,都曾陷入的困境

2021
05/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在失去至亲的人群中,近82%的人都走不出心理阴影。他们很长一段时间都陷入了失眠、自责、呆滞。

  我们这一生不过是须臾几十年的光阴,死亡是每个人最终的归宿!

  但是与中国人来说,死亡却是最为忌讳、完全避之不谈的话题,不到万不得已,谁都无法直面死亡和亲人离世。但偏偏这也是最为残忍之处,父母带我们来到这世界上,而终有一日我们也将会送父母离开。

  你有没有想过,当有一天父母治疗与否、需要自己做决策时,那将会面临一个何等的局面?

  对于中国家庭来说,儿孙满堂就是很多人的追求,家庭模式就如同金字塔一般。但是如今,受到我国计划生育的影响,两个孩子扛起四个老人的家庭模式非常多见。而癌症,正是第一代独生子女们要面对的养老危机可能之一!

  癌症想必大家应该都不陌生,这是我国较为高发的恶性病。它的死亡率占据了我国居民死亡的23.91%,每年因癌死亡的患者大约有240万。这令人害怕的数字和背后,是无数癌症家庭的支离破碎、阴阳相隔、负债累累!

  在父母被确诊为癌症之后,家属往往会避重就轻、尽量隐瞒病情。但是,患者自己和家属心脏的死亡警钟都已经敲响,失去至亲的恐惧将自己包围。而此时的家属,还要面临一个更大的问题:明天的治疗花费从哪儿来,还没有没有必要在治疗下去!

  1、治疗花费太现实

  你应该都听说过这样一句话:一分钱难倒英雄汉!

  虽说我国有医保政策,但是很多癌症治疗的药物、手段,并没有完全被纳入医保范围内。且癌症是一个需要长期治疗、控制的疾病,治疗花费不在少数。越是到了中晚期、失去手术机会的患者,所需的治疗费用也就会越多,加起来甚至超出了数十万!

  这对于一个普通家庭而言,是何等的压力。家属一边要照顾病人、安慰患者的情绪,一边要想尽办法凑够明天的治疗费用。因癌致贫、变卖家常、负债累累,是很多普通癌症家庭难逃的结果,而即便是巨额金钱砸下去,我们赌的也是一个不确定的结果!

  2、治疗还是放弃?家属心理备受煎熬!

  你的父亲没必要治疗了,治疗只是徒增痛苦!

  这句话想必很多癌症终末期患者家属都应该听过,绝大部分家属听到的第一反应就是失声痛哭,苦苦哀求医生继续治疗、无论花多少钱都要治疗。哪怕是没有希望,也不想出院,因为在我们看来,出院就是放弃了父母生的可能,任谁也无法亲眼看着至亲离世、而自己却无能为力;

  当家属接受了现实,准备带患者出院、回家等待死亡时,自己的内心是何等的煎熬。而在患癌者离世自己,自己也会留下心理阴影。多少次深夜辗转难眠时,总是会反复质问自己,是不是当初让他出院是错的,是不是我害死了他?

  有数据调查表明,在失去至亲的人群中,近82%的人都走不出心理阴影。他们很长一段时间都陷入了失眠、自责、呆滞、哭泣的状态中。所以,有时候我们在关注癌症患者的同时,是不是也该注意癌症家属的心理活动,在倡导人文关怀的今天,他们同样也是不该被忽视的群体。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理阴影,绝症,家属,理性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!