肝功能差的人,春节期间能喝酒吗?医生说出答案,看完受益良多!

2021
05/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

无论患者出现了哪一类慢性肝病,治疗都是一个长期、渐进的过程。

  俗话说的好;:酒逢知己千杯少、话不投机半句多!

  酒精在喜欢饮酒者的眼中,它就如同生活伴侣一般,既能够帮助自己提高社交能力,又能让你快速睡眠、成为发泄情绪的渠道,所以有越来越多的人开始迷恋酒精,闲暇之余最爱做的事情,就是约上三五好友聚餐、痛痛快快的饮一杯酒!

  特别是到了逢年过节之际,酒水更是成了餐桌上最常见的配角!

  如果你还对曾经学过的生物知识有印象,应该知道酒精虽然是进入了消化道,但是真正代谢和分解酒精的器官却不是肠胃,而是人体内的“化工厂”:肝脏!

  那么问题来了,肝功能已经受损、出现慢性肝病的患者,到底能不能喝酒呢?

  首先,大家要了解酒精在身体内代谢、对肝脏造成伤害的全过程过程!

  当酒精随着食管进入胃内之后,只有不到5%左右会随着呼吸、尿液等渠道排出体外,其余多余的酒精则是被吸收进入了血液,接下来它们又会随着血液游走,并到达肝脏。当肝脏感受到了酒精代谢信号后,会分泌出名为酒精脱氢酶的物质开始代谢;

http://tuku.120askimages.com/upload/2019/05/06/d1ccc686bf4656a126c857b13b0c1308_588410.jpg

  酒精(乙醇)会被代谢为有毒物质醛,而乙醛又会被分解为乙酸,最终代谢成二氧化碳和水排出体外。但是,这一过程中,酒精代谢却会抑制肝脏其他的功能,导致大量游离脂肪无法被正常合成储存,它们在肝脏内堆积可逐渐发展为酒精性脂肪肝;

  同时,酒精的中间代谢物乙醛具有极强的伤害性,它们会损伤健康肝脏细胞、致使肝细胞出现炎性反应。酒精性脂肪肝患者如果未能及时戒酒,可逐渐发展为肝炎、肝纤维化、肝硬化。同时,酒精还是一类致癌物质,它可诱使细胞基因突变,增加癌变的可能性!

  其次,我们再来看看肝功能下降者,到底能不能喝酒!

  世卫组织曾经发布过关于饮酒伤害的内容,他们认为饮酒没有所谓的安全剂量,只要是接触酒精就会对肝脏造成伤害。即便是肝功能正常者,长期酗酒也会发展为酒精性肝病!

  而对于已经出现慢性肝病、肝功能下降的患者来说,其代谢酒精的能力本就已经受损。特别是原本就有基因缺陷、缺乏乙醛脱氢酶分泌的患者,此时大量酗酒,酒精虽然可被代谢为乙醛,但是乙醛却不能进行正常分解,大量乙醛在肝脏内堆积,不仅容易导致酒精中毒,同时还会加重肝脏伤害、促使慢性肝病进一步发展,对疾病控制没有任何益处!

  得出结论:肝脏疾病患者,应该做到滴酒不沾!

  无论患者出现了哪一类慢性肝病,治疗都是一个长期、渐进的过程。如果患者未能调整生活状态、依旧存在多个不良习惯,这无疑是留给慢性肝病巨大的发展空间,可能会给肝脏造成更大、难以挽回的伤害,甚至是未来会发展为肝硬化、肝癌。所以,尽早戒酒、远离酒精伤害,是肝脏疾病患者首先要做的事情。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性脂肪肝,慢性肝病,肝功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!