蛋白尿反反复复如何控?

2021
05/09

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

医生,我小便有泡沫, 是不是蛋白尿啊? 该怎么办? 日常看诊时,常常会遇到病人焦急的前来询问~ 的确,尿液泡沫较多且不容易消散,很有可能是蛋白尿,但需要进一步检查确认。



医生,我小便有泡沫,

是不是蛋白尿啊?

该怎么办?

日常看诊时,常常会遇到病人焦急的前来询问~


的确,尿液泡沫较多且不容易消散,很有可能是蛋白尿,但需要进一步检查确认。同时蛋白尿不多时,也可以没有任何症状,而是在尿常规检查时偶然发现。


什么是蛋白尿?

成人24小时尿液中排出的蛋白质总量不超过150毫克,若持续超过此范围,就称之为蛋白尿。还可以进一步查尿微量白蛋白/肌酐比值(ACR),若ACR大于30mg/g,就提示存在早期肾损伤。
蛋白尿是肾脏病最常见的表现,是反映肾脏病病情、预测肾脏病进展和判断预后的重要指标。可以由原发性、遗传性、或各种继发性肾脏病引起,如高血压、糖尿病、痛风、多囊肾、系统性红斑狼疮、过敏性紫癜、多发性骨髓瘤、肝炎、实体肿瘤、梅毒、艾滋病等等。因此患有以上疾病时,应每年随访尿常规。


不是所有的蛋白尿都是肾脏病

正常人可以有一过性少量蛋白尿,主要包括功能性蛋白尿和直立性蛋白尿。前者指因高热、剧烈运动或受寒等因素引起肾小球血流动力学改变而引起的蛋白尿,去除上述因素后蛋白尿可消失。直立性蛋白尿多见于青少年,只在站立时或脊柱前凸位时出现,而在平卧位时消失。此外尿路感染、前列腺疾病、结石等也可能出现蛋白尿,需注意鉴别。


蛋白尿患者需要适当运动、合理饮食

 一旦明确了肾脏病引起蛋白尿,其治疗往往是一个长期的过程,期间可能反反复复,这时医生首先要引导患者消除顾虑、积极面对现实、配合治疗。其次,蛋白尿患者需注意休息、合理饮食、适当运动。休息能减轻肾脏负担、改善蛋白尿症状,但长期卧床休息亦不利于病情恢复,患者可以根据自身条件选择适当的锻炼,如散步、打太极拳等。
 
 饮食上应忌烟酒,宜选用低盐、低脂、富含维生素食物,高蛋白饮食会导致尿蛋白增加,因此蛋白质摄入一般每天每公斤体重1克左右,且以鸡蛋、牛奶、鱼虾、瘦肉等优质蛋白为主。

 
 呼吸道感染能使病情复发或加重,需注意预防。把血压、血糖、血脂控制到理想范围,也是蛋白尿治疗的重要环节,并且目前一些新型的药物如RAAS阻滞剂、SGLT-2抑制剂在降压降糖同时也具有降尿蛋白作用。另外,有部分蛋白尿患者经肾内科医生评估,需要行肾穿刺活检以明确诊断、制定诊疗方案,甚至长期规范使用激素、免疫抑制剂等治疗。

 

文章来源:徐汇健康,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反反复复,蛋白尿,肾脏病,ACR

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!