哈弗最新研究:每天一杯酒,减少大脑压力信号,可保护心脏

2021
05/09

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

酒,是人类文明的产物,有5000年以上的悠久历史。饮酒是世界范围内导致死亡和残疾的主要因素,酗酒会诱发心脑血管疾病、代谢性疾病,甚至与某些癌症密切相关。


,是人类文明的产物,有5000年以上的悠久历史。饮酒是世界范围内导致死亡和残疾的主要因素,酗酒会诱发心脑血管疾病、代谢性疾病,甚至与某些癌症密切相关。但现在,哈佛医学院的专家们认为,喝适量的酒可能对心脏有保护作用。


根据美国心脏病学会第70届年度科学会议上公布的一项新研究,适量饮酒(定义为女性每天不超过一杯,男性不超过两杯)与不喝酒或过度饮酒的人相比,与死于心血管疾病的风险较低有关。该研究将于5月17日在美国心脏病学会年度会议上发表。


这也是第一项研究显示,喝适量的酒可能对心脏有保护作用,原因是根据接受脑成像的部分患者减少与压力相关的大脑信号。



研究人员调查了马萨诸塞州布里格姆 Biobank 的53064人,平均年龄为57.2岁,其中59.9%是女性。调查了参与者的酒精摄入量:低(每周<1杯)、中度(每周1-14杯)或高(每周>14杯),并且确定了主要不良心血管事件,包括心脏病发作,中风或相关的住院治疗。


在纳入的患者中,752名患者接受了18F-氟脱氧葡萄糖正电子发射断层扫描或PET成像,通常被用作癌症筛查的一部分,但也可以显示大脑中活动增强的区域。通过扫描,研究人员可以客观地测量已知与压力有关的大脑区域的活动。然后,根据活动的程度对患者进行分组。


在53064名参与者中,有7905人(15%)经历了重大不良心血管事件。其中,低酒精摄入量组中有17%,中度酒精摄入量组中有13%。


研究发现,与低酒精摄入量相比,适度酒精摄入量的人发生重大心血管事件的几率要低20%,而且与压力有关的大脑活动也较低。即使在控制了人口统计学变量、心血管风险因素、社会经济变量和心理因素后,结果依然很明显。


然而,过度饮酒(每周超过14杯)的人,与压力相关的大脑活动水平最高


研究人员认为,适量饮酒可能对大脑产生影响,有助于放松、减轻压力,并可能通过这些机制降低心血管疾病的发病率。


即便如此,研究人员仍然不建议通过饮酒来减轻压力,因为饮酒会引发各种健康问题,研究人员提倡寻找新的方法来帮助减轻压力,如运动或瑜伽,以最大程度地减少大脑中的压力信号。


这项研究的局限性之一是,参与者根据每周的平均饮酒量自行报告自己的酒精摄入量。未来的研究将集中于确定观察到的大脑活动减少是否是适量饮酒的直接结果,通过反复的脑部扫描和更详细的酒精摄入评估。



特别提醒:请勿大量饮酒!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,大脑,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!