泌尿系统最常见的恶性肿瘤之一竟是“伪装高手”!出现这种危险信号时,务必警惕!

2021
05/10

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

早发现、早治疗是降低膀胱癌死亡风险的重要措施之一。


「膀胱癌」  
泌尿系统最常见的恶性肿瘤之一  
可这样一个“健康杀手”  
却很会伪装  
常被人误以为是炎症  
或前列腺增生等其他疾病  
很多人因为不了解、不重视  
遗憾地错过了早期的治疗时机  

 
 

 
膀胱癌到底是一个怎样的疾病?  
有什么典型症状?  
我们又该如何预防呢?  
接下来,就由温医大附一院  
泌尿外科蔡冰副主任医师  
带领我们进一步了解膀胱癌  
走出健康误区  

 
 
膀胱癌是起源于膀胱尿路上皮的恶性肿瘤,是人体十大恶性肿瘤之一,高发于50-70岁人群。此外,相比于女性,膀胱癌在男性中更为常见,男性发病率是女性的3-4倍。膀胱癌在患病时,身体也会向我们发出预警信号,如间断血尿、尿频、尿急等。 


 吸烟是最重要的危险因素   

 

 
吸烟是最为确定和最主要的危险因素。   有研究证实,抽烟的人比不抽烟的人,膀胱癌的患病率要增加2-2.5倍以上,而且吸烟量越多、烟龄越长,风险越高。   据统计,有30%-50%的膀胱癌的发生与吸烟有关。  
 
另外,长期接触染料、接触化工产品,甚至染头发,都可能导致膀胱癌。   因此,虽然我们的职业不一定能够随心更换,但最起码应该做到少染发和不吸烟,尤其是后者。  


 血尿是最常见症状   

 

血尿是膀胱癌患者最常见的临床表现,约80%-90%的膀胱癌患者以血尿就诊。   血尿的颜色,就好像肉在水里洗完以后的颜色,被称为“洗肉水样尿”。  
  
 
去年,我院泌尿外科接诊了一位70岁的陈大伯,他的症状是间断血尿症状,但由于当时出血量不大,老伯坚决拒绝手术治疗。一   年后,老伯再次来到我院就诊时,他的   肿瘤已经从诊断时的1公分变成5公分,且   膀胱容量变小,每半小时就要小便一次,严重影响了他的生活质量,无奈只能全膀胱切除。   虽然术后恢复得很好,但生活质量也有下降。  

 
因此,若出现如尿频、尿急、排尿时有疼痛或烧灼感等症状,尤其是肉眼可见血尿时,应尽早到正规医院咨询专业医生,找出病因,及时治疗。早发现、早治疗是降低膀胱癌死亡风险的重要措施之一。


 早期膀胱癌治疗效果好   

 

看到这儿,很多人会担心,膀胱癌是不是非常危险。其实,   期膀胱癌的治疗效果很好,五年生存率在90%以上,并且膀胱癌发现时,80%是早期非肌层浸润肿瘤。   不过,膀胱癌也有容易复发的特点,约有一半的患者在两年内会复发,其中有15%的患者会进展成浸润性肿瘤,因此术后的膀胱镜复查十分关键。同时,由于膀胱癌容易复发,在浅表膀胱肿瘤在经尿道手术以后要进行膀胱化疗药物或卡介苗的灌注治疗。  
 
  
 
对于已经浸润肌层以上的t2-t3期肿瘤,医生一般推荐做膀胱全切手术。部分患者甚至担心膀胱切除后要接一个尿袋,生活质量受到影响而有所顾虑。其实,现在多数患者也可以用自己的肠道重新做一个“膀胱”,做到自行排尿。  
 
面对膀胱癌  
医生和患者是目标一致的“战友”  
在长期的治疗中  
双方相互信任  
不仅为消除病痛  
更为提升治疗后生活质量共同努力  
 
来源:泌尿外科
文字:蔡冰
编辑:王坚连
审核:余志贤、黄丽颖
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,恶性肿瘤,膀胱癌,危险,血尿,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!