硬核解读!首届消博会为什么和喜欢“剁手”的你有关

2021
05/10

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

本期硬核看板3分钟,聊聊消博会那点事儿!

如果你看过《你好,李焕英》,一定对贾晓玲帮妈妈买电视的这一幕记忆犹新。

这并不只是喜剧效果,实际上,在刚刚改革开放的中国,电视确实是“一机难求”。

本期硬核看板3分钟,聊聊消博会那点事儿!

ps.看板娘最近注册了视频号,每天都更新有趣有料的硬核小知识,跪求关注(磕头了)!!



 
在今天,随着中国中等收入群体不断壮大、消费能力不断提升, 中国的消费精品市场规模,日益扩大。
 

2019年,中国消费品进口额达到849亿美元, 比10年前增加了两倍多。
 
而纵观国际市场,如法国、意大利等消费体的消费精品市场,却出现了萎缩现象。造成这一现象的原因, 一是疫情引发的欧洲经济下行。
 
根据经济合作与发展组织发布的最新报告,受疫情影响,欧元区经济当年下滑幅度达7.5%。
 

另外一大原因,是欧洲人口老龄化导致的消费群体缩小。

2019年,欧盟27国65岁以上老龄人口达9050万,整体步入“超高龄社会”,而这势必会拉低欧洲各国对消费精品的需求。


与这些形成对比,如今全球多达40%的奢侈品由中国消费者购买,消费者对海外产品的强劲需求,也催生着中国进口行业不断发展。
 
不过消费品在中国进口总额中的占比仍然非常低,反映出中国市场潜力巨大。




关税是一个重要变量。

自2012年,中国就陆续与韩国等十五个国家签订了区域全面经济伙伴关系协定,实行更优关税政策。
 
就拿汽车行业举例,在1986年,中国对进口汽车的关税税率最高达到了220%,但现在我国的进口汽车关税只有15%, 进口汽车价格降低、销量提升。


海南,就是中国最早规划的免税区之一。
 
2011年,海南开始施行离岛免税政策,规定每人每次享有5000元的离岛免税额度,极大激发了购物热情。

目前,免税额度已经上涨到每人每年10万元。 海南,已经成为国内新晋的购物天堂。
 
但海南的雄心不止于此。它不仅要让外国货划算地卖到中国,更要让中国货大踏步地走向世界。

这里必须要夸一夸海南难得的禀赋: 暖热的气候、丰富的旅游资源加上高度开放的政策 ,让这里成为中国与世界交流的重要窗口,能够承担起双向交流的责任。



这几天正在海口召开的首届中国国际消费品博览会,就是 “窗口经济” 的最新成果。
 

在8万平米的展会现场里,不仅有约70个国家和地区的近1500家企业展示消费精品,更有国内各个省区、中华老字号等登台亮相,向世界推介自己。

用经济学的术语说,这不仅是用进口弥补国内高端供给的不足,畅通内循环;更是帮中国品牌联通国内外市场,让要素顺畅流动, 促进国内国际双循环。


‍能在今天,用线下会展的形式办好这场亚太地区最大的消费精品盛宴,不仅证明着中国政府的治理能力,更见证着在双循环的新发展格局中, 中国市场依然魅力非凡,中国品牌更将畅销五洲。
 
首届消博会的节点性意义不言而喻,椰风海韵间,这里演绎着中国与世界的精彩故事。

含泪编辑 |  野生猿 阿拉丁 蛋黄派
吐血剪辑 |  李晓峰 刘涵宇 王玺岚
用心设计 |  仇俊
卖力运营 |  张雅茹 林浩天

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消博会,剁手,关税,中国,经济,海南,欧洲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!