多久查一次血脂?心血管医生:因人而异,看你是哪种

2021
05/10

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

但并不是要求每个人都要每年做血脂检查,不同情况要求不同。


 

随着社会的发展,大家对健康的关注越来越高,像高血脂这种通常没有什么症状的疾病,在多年以前是没什么人关注的,现在呢?

不管男女老少都很关心血脂状况,其实这是对的,血脂对我们的健康有很大的影响。

大家都知道血脂是通过抽取血液标本,进行化验检测出来的,那到底多久做一次全身检查比较好呢?

很长时间不进行血脂检测,又怕不能及时发现问题,总是经常做血脂检测,一是浪费钱,二是要多抽血。其实,这还真是因人而异,我们分别来讲一讲。


 

 

 

1、从年龄来看


 

 

血脂异常主要发生在中老年人,当然现在越来越多的年轻人也发现血脂异常,但总体上来说,血脂异常表现为年龄越大发病率越高。所以我们一般建议,未成年人没有必要特地的进行血脂化验,除非因病住院什么的顺便查一下。成年人,逐渐开始饮食杂乱,外出吃饭越来越多,所以一般建议40岁以下成年人每3~5年应该检测一次血脂,及时发现问题。到了40岁以后,血脂异常发生的更多,而且心血管疾病也增加,所以通常建议每年做一次血脂检测。


 

 

 

2、从危险因素来看


 

除了年龄的差别以外,人与人之间还是差别很大的。高血脂对人体的损害,最重要的就是引起心血管系统疾病。

当然,导致心血管系统疾病的危险因素不止高血脂这一个,还有其他的危险因素,合并的危险因素越多,越容易引起心血管疾病,所以如果合并有其他比较多的危险因素的情况下,就应该更注意血脂情况。

其他危险因素有哪些呢?包括有吸烟、高血压、糖尿病、肥胖、高血脂家族史等。如果有这些情况,那也要考虑每年查一次血脂


 

 

 

3、不同疾病状态


 

 

对于已经患有动脉粥样硬化,性心血管疾病或者高血脂的患者,那就应该半年查一次血脂。比如冠心病患者、脑梗死、周围动脉闭塞等,这些患者通常要求把低密度脂蛋白控制在1.8毫摩尔每升以下,这个数值远低于正常值,只有血脂达标才能更高的控制疾病,通过血脂检查可以及时发现问题,调整用药方案

高血脂患者,比如高甘油三酯、低密度脂蛋白升高,经过药物治疗后,通常建议1~3个月复查血脂,稳定的情况下可以半年查一次。

总之,血脂异常是导致动脉粥样硬化性心血管疾病的重要危险因素,每个成年人都要清楚自己的血脂情况。但并不是要求每个人都要每年做血脂检查,不同情况要求不同。

图片来源网络,如有版权问题请联系作者删除!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低密度脂蛋白,动脉粥样硬化,高甘油三酯,心血管,高血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!